Жители Салацгривы добиваются учета своих интересов при прокладке Rail Baltica

Меньшее влияние на населенные пункты и охраняемые природные территории — так жители Салацгривского края оценивают итоги работы над двумя новыми альтернативными направлениями железнодорожной линии Rail Baltica.

Меньшее влияние на населенные пункты и охраняемые природные территории — так жители Салацгривского края оценивают итоги работы над двумя новыми альтернативными направлениями железнодорожной линии Rail Baltica.

Искать новые решения для прокладки железнодорожной линии руководство Салацгривского края побудили его жители, и чтобы отстоять общие интересы местного населения и самоуправления, была создана консультативная рабочая группа жителей района. В среду в Салацгриве состоялось обсуждение новых альтернативных  участков.

Руководитель консультативной группы Вива Иевиня говорит, что альтернативные предложения разрабатывать было нелегко. «У нас так много данных. Но никто из нас не является профессиональным планировщиком железных дорог! У всех нас есть другая профессия, и мы стараемся в свободное время об этом узнать, разобраться, — рассказывает Иевиня. — В то же время мы принимаем во внимание интересы края в целом. Наша рабочая группа не ориентирована только на то, чтобы железнодорожная линия на прошла через чей-то дом. Мы смотрим, что делит наш край в целом. 60 километров железной дороги идет посреди края. Жизнь станет другой, когда ее построят!»

По словам представителя Rail Baltica, эксперта территориального планирования Нейла Балгалиса, один из альтернативных вариантов предлагает прокладку дороги в обход Светциемса. Этот проект в меньшей степени затрагивает охраняемую природную территорию и населенные пункты.

«Этот вариант основан на пожеланиях людей, и я должен сказать большое спасибо созданной Салацгривским краем рабочей группе  жителей, сотрудничество с которой было очень конструктивным и плодотворным», - сказал Балгалис, добавив, что в предложении были учтены и потребности людей, и экономический аспект.

Тот факт, что создание рабочей группы принесло свои плоды, и ее предложения были приняты во внимание, подтвердил и зампредседателя думы Салацгривского края Янис Цирулис. По его словам, группе удалось сделать так, чтобы железная дорога не пересекла ряд жилых домов в Мелбаржи. Также салацгривцы хотят, чтобы здесь была станция.

С другой стороны, Иевиня поднимает болезненный вопрос о компенсациях. «Это второе направление, над которым мы работаем — над предложением справедливой компенсации, потому что латвийское законодательство является неcовершенным», — говорит она.

На этот раз на собрании в Салацгривском дворце культуры обсуждались только новые альтернативные участки, но в середине октября планируется общественное обсуждение железнодорожной линии в в целом, а затем, после Нового года, вероятно, в феврале, депутаты краевой думы должны будет оценить  все варианты и вынести итоговое решение.

Как уже сообщалось, весной этого года в 15 самоуправлениях прошли начальные публичные обсуждения, в ходе которых было получено более 500 предложений. Также для поиска возможных решений оптимальной прокладки трассы были созданы и рабочие группы — как самоуправлений, так и жителей.

С этой осени этого года проектно-изыскательские работы по созданию технических решений продолжатся, будет проведена оценка воздействия на окружающую среду, чтобы в октябре этот вопрос можно было бы обсудить в самоуправлениях, по территории которых пройдет Rail Baltica. 265 километровую трассу в Латвии  затронет Салацгривский, Лимбажский, Сейский, Инчукалнский, Ропажский, Гаркалнский, Стопиньский, Саласпилский, Кекавский, Балдонский, Иецавский, Олайнский, Марупский края, а также Ригу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно