Инвесторам из ФРГ стал меньше нравиться бизнес-климат в Латвии

В этом году ухудшилась оценка латвийской бизнес-среды со стороны иностранных инвесторов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Немецко-балтийской торговой палатой. Всего в опросе участвовало около 2 тысяч предпринимателей из Центральной и Восточной Европы, Северных стран и Китая. В особенности инвесторы недовольны налоговой реформой, сообщает Латвийское радио 4.

Инвесторам из ФРГ стал меньше нравиться бизнес-климат в ЛатвииИлья Козин

    По 13 из 21 критерия оценка Латвии оказалась хуже, чем в прошлом году. Особенно низко инвесторы оценили латвийскую налоговую систему, борьбу с коррупцией, а также производительность рабочей силы. Напротив, похвалы иностранных предпринимателей удостоились такие показатели, как доступ к господдержке, система профобразования и доступность специалистов.

    По словам исполнительного директора Немецко-балтийской торговой палаты Флориана Шрёдера, чтобы оценка инвесторов улучшилась, Латвии необходимо усилить борьбу с коррупцией:

    «Я думаю, что было бы хорошо прямо сейчас быстро предпринять конкретные меры как в банковском секторе, так и в бизнесе в целом, чтобы интенсифицировать борьбу с коррупцией. Что касается налоговой системы, то можно было бы улучшить коммуникацию о выгодах налоговой реформы. Я полагаю, что в этом смысле есть некий пробел в ее восприятии».

    В ходе исследования было опрошено также 78 иностранных предприятий в самой Латвии. Несмотря на проблемы, в ранге выбора места для ведения бизнеса Латвия заняла 6 место. В целом для Латвии это хороший результат. Что касается показателей, которые по оценке инвесторов ухудшились, надо помнить, что это, прежде всего, впечатления предпринимателей, а не факты, считает глава латвийского Агентства инвестиций и развития Андрис Озолс:

    «Конечно, самое легкое — это согласиться с тем, что работу мы делаем хорошо, просто они об этом не знают. Ноя согласен — не до конца. То есть часть можно списать на недостаточный маркетинг и недостаточную похвалу хорошо проделанной домашней работе, но я думаю, это вкупе отражает целую гамму впечатлений, и это не объективная правда, это то, что предприниматели думают или по крайней мере говорят о Латвии. Порой они преувеличивают — потому что чем еще лучше можно отомстить за то, что нам не нравится, как не преувеличением и рассказами, что совсем всё плохо?»

    По данным опроса, большинство, то есть 83 % опрошенных предпринимателей довольны нынешней экономической ситуацией Латвии. И все же только половина собираются в 2018 году увеличивать объем инвестиций в Латвии. Одна из главных причин, почему инвесторы ведут себя сдержанно в том, что со стороны государства не определены приоритетные для инвестиций отрасли, - уверен руководитель Латвийского бюро немецко-балтийской торговой палаты Марис Балчунс:

    «Латвии не хватает фокуса. Не определены отрасли, в которых мы хотим видеть инвесторов. Наши соседи - Эстония и Литва постарались намного лучше, чем мы. Они впереди нас. Есть примеры инвестиций со стороны Германии в Литве. Это последние, очень громкие и большие проекты, которые, к сожалению, прошли мимо Латвии».

    И все же, результаты опроса свидетельствуют, что два из трёх иностранных предприятий вновь выбрали бы Латвию как место для своих инвестиций.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно