Гречка подорожала из-за войны — «Крестьянский Сейм»

Несмотря на богатый урожай гречки в Латвии, цена на этот продукт выросла. Заместитель председателя организации «Крестьянский Сейм» Майра Дзелзкалея-Бурмистере заявила в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, что это произошло из-за войны в Украине.

В настоящий момент в Латвию не попадает или практически не попадает гречка, произведенная в Украине, Беларуси или России. И это сказывается на цене. Местные крестьяне, в свою очередь, хоть и выращивают гречку, но преимущественно отправляют ее на экспорт, говорит Майра Дзелзкалея-Бурмистере.

В случае, если бы латвийская экономика была закрытой, местные крестьяне могли бы полностью обеспечить спрос, говорит представитель «Крестьянского Сейма».

«Цена может упасть в следующем сезоне, потому что мы видели такие колебания и раньше. Именно из-за этого гречку в Латвии выращивают не в таких уж и больших объемах – никогда не знаешь, по какой цене ее продашь.

Если сейчас она продается за 650 евро, были годы, когда она стоила 100 евро и даже меньше. В таких условиях крестьяне не могли даже окупить вложения и работали в минус», - отметила Майра Дзелзкалея-Бурмистере.

Она пояснила, что на подорожании гречки зарабатывают не крестьяне, а переработчики и магазины. При этом она допускает, что из-за сильного подорожания спрос на гречку может снизиться, что повлечет и снижение цен.

Ранее Rus.LSM.lv уже сообщал, что выращенная в Латвии гречка затем продается, например, как литовская. Это происходит из-за того, что в Латвии нет собственного завода по ее переработке. Этим занимаются лишь отдельные и относительно небольшие хозяйства, которые перерабатывают гречку «для себя». В то же время интерес к выращиванию этой культуры в Латвии есть, а крестьяне в этом году даже увеличили посевные площади для гречихи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное