Nedzirdīgajiem

Savai zemītei

Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Говорить о повышении акциза на топливо пока преждевременно — министр

По крайней мере до 2022 года Латвия не планирует менять ставку акцизного налога на топливо, заявил в эфире передачи «Точки над i» Русского вещания LTV7 министр экономики Ральф Немиро. При этом, сейчас этот вопрос рассматривается на уровне чиновников, а не политиков.

Парламентский секретарь Министерства сообщения Янис Бутанс рассказал в эфире передачи «Точки над i», что идея о повышении акциза на топливо на 20% возникла еще во времена, когда Минэкономики возглавлял Арвилс Ашераденс. Как утверждает Бутанс, Ашераденс, будучи министром, подал эти планы в Еврокомиссию, где они были приняты на начальном этапе.

«Когда было сформировано новое правительство, нас поставили перед фактом – есть решение о повышении налога. Теперь надо думать, что с этим делать, учитывать решение прежнего правительства или нет», - сказал Бутанс.

В свою очередь, действующий министр экономики Ральф Немиро заявил, что пока этот вопрос обсуждают госсекретари, а на уровне политиков он не рассматривается. «Они рассматривают этот вопрос с точки зрения линий Евросоюза. Это не политические решения. Сейчас все предложения по этому вопросу собираются в один документ, который затем будет вынесен на общественное обсуждение».

При этом Немиро не готов говорить, когда и будет ли принято решение об изменении ставки акцизного налога на топливо. «Пока рано говорить, будет ли что-то подниматься или снижаться. Сейчас обсуждается то, что записано в плане», - заявил Немиро, отметив, что как минимум до 2022 года для автовладельцев ничего не изменится.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, уже в следующем году доля возобновляемых энергоресурсов в общем потреблении топлива должна составить 10%. Таковы требования Еврокомиссии. Проект закона, разработанного Министерством экономики, предполагает, что в 2020 году доля возобновляемых энергоресурсов в конечном потреблении топлива должна составлять по крайней мере 10%. Как рассказали в ведомстве, таково требование ЕК по снижению выбросов СО2 в атмосферу.   

До конца ноября Министерство экономики проведет общественное обсуждение Национального плана по энергетике и климату, с тем чтобы уже в декабре передать его на обсуждение в правительстве, прозвучало в эфире Latvijas Radio.

Мнения, появившиеся в СМИ в конце прошлой недели, вызвали большой общественный резонанс в соцсетях. В Neatkarīgā Rīta Avīze 24 октября появилась публикация о возможном драматическом росте налогов на авто и на топливо (утверждение это опиралось на вышеупомянутый план), а Латвийская ассоциация торговцев транспортными средствами в тот же день опубликовала на портале Delfi прогноз, согласно которому две трети жителей Латвии уже в 2021 году не смогут позволить себе автомобиль. Позднее портал Центра журналистских расследований Re:Baltica выяснил, что второе мнение было обосновано проектом поправок к Плану развития альтернативного топлива — но их уже отозвало Министерство сообщения. И ни в одном из двух документов не фигурирует цифр, которые позволили бы делать утверждения о росте налога на конкретные величины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно