Государство может вложиться в один из портовых терминалов, не исключает министр

Если в Латвии нет терминала, способного принимать и отправлять определенные виды грузов, государство может рассмотреть возможность соответствующих вложений, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения министр сообщения Талис Линкайтс, комментируя то, что предназначающиеся для Беларуси грузы нефтепродуктов теперь переваливаются через литовскую Клайпеду, а не латвийские порты.

Министр подчеркнул, что у латвийских портов есть возможность переваливать нефтепродукты и нефть для Белоруссии в обоих направлениях. Однако действующие в портах терминалы – частные, а потому их владельцы принимают решения, исходя из бизнес-интересов.

«Не могу сказать, что у предпринимателей не было интереса. Наверно, не пришли к правильным экономическим условиям», - считает Линкайтс.

Министр рассказал, что белорусская сторона обращалась ко многим терминалам и в Риге, и в Вентспилсе.

«Было бы хорошо, если некоторые терминалы находились в собственности государства. Белорусская сторона тоже привыкла работать с государственными структурами. Надо смотреть, можем ли мы вложить средства.

Если есть грузы, есть готовность их отправлять, но нет терминала, где их можно было бы обслуживать, государство готово рассмотреть вопрос о таких вложениях», - заявил Линкайтс.

23 января стало известно, что норвежскую нефть, которую уже в ближайшее время из литовского порта по литовским же железным дорогам повезут в Беларусь — вполне могли разгрузить и в Вентспилсе, сообщает LTV7. Но частным терминалам это оказалось не нужно. И это — на фоне снижения грузопотоков  и увольнений на Латвийской железной дороге.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, из-за разногласий между Россией и Белоруссией по поводу цен на нефть Белоруссия решила закупать значительную часть нефти в других странах. Чем немедленно воспользовалась Норвегия, а перевозить нефть тут же вызвалась Литва. Поставки первых 60 тыс. тонн норвежской нефти для белорусских нефтеперегонных заводов пройдут через порт Клайпеды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно