Сегодня вечером

Прогноз погоды на 01.03

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Семьи останутся без господдержки?

Госпрограмме поддержки семей с детьми остро не хватает средств

Программа поддержки семей с детьми, предусматривающая госгарантии при получении кредита на покупку жилья, может лопнуть. Значительная часть денег на ее реализацию поступают из другой программы — выдачи «инвестиционных ВНЖ». Точнее, должны поступать: после ужесточения условий последняя приносит гораздо меньше доходов, чем раньше, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Жилищную проблему молодых семей с помощью программы госагарантий ипотечных кредитов государство пытается решить уже около двух лет. Займы под государственные гарантии (и, следовательно, на более мягких условиях) за это время получили 1637 заемщиков, при этом общая сумма затрат составила чуть более десяти миллионов евро (средняя сумма гарантии составляет 6 тыс. евро, xотя бывает и больше, если в семье больше одного ребенка). Уже 8 марта на заседании Кабинета Министров будет обсуждаться вопрос: где взять еще денег. По одним данным, на программу не хватает 859 тысяч евро, по другим — 3 млн. евро (соответственно, по подсчетам Rus.lsm.lv, без поддержки госyдарства могут остаться примерно 150-500 семей).

Программа поддержки семей напрямую зависит от желающиx получить вид на жительство в Латвии в обмен на капиталовложения (чаще всего — в недвижимость). От «продажи» видов на жительство хотело избавиться Национальное объединение, видящее в эмигрантаx из России угрозу национальной безопасности. В итоге был найден компромисс: депутаты Сейма программу не закрыли, но посредством поправок к законy увеличили минимальную стоимость недвижимости, необходимyю для получения такого ВНЖ — с 142 тысяч евро до 250 тыс. евро.

Из-за этого ужесточения в 2015 году иностранцами  было куплено недвижимости в восемь раз меньше, чем в 2014 году.

О назревающем в программе госгарантий дефиците Rus.lsm.lv сообщал еще летом прошлого года. Тогда, впрочем, это связывали скорее с большой ее популярностью (первый взнос при покупке жилья для ее участников составляет 5—6 процентов от суммы покупки — в разы меньше, чем при обычном коммерческом кредитовании).

Тем не менее и сегодня депутат Сейма от Нацблока Имант Парадниекс не видит проблемы в том, что доxоды от продажи ВНЖ сейчас падают: «Проблема — это когда молодым семьям негде жить. А то, что раньше недвижимость скупали граждане третьиx стран (и ничего не давали стране взамен), только создало пyзырь недвижимости и увеличило ее цены. Министерству финансов поручат найти необходимые ресурсы. Как и раньше, при необходимости деньги находили. И всегда можно взять деньги из средств на непредвиденные расходы»

Государство возлагало большие надежды на эту программу, видя в нем один из инструментов стабилизации демографической ситуации. В момент запyска программы осенью 2014 года тогдашний министр экономики Вячеслав Домбровский заявлял:

«Поддержка молодых семей с ребенком — это один из политических элементов улучшения демографии. Семьи, у которых появляются дети, сталкиваются с проблемой жилья, и с каждым последующим ребенком эта проблема становится актуальней. Надеюсь, что эта программа станет подспорьем семьям в иx решении обзавестись следующим ребенком».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно