Фермеры требуют объявить кризис в сельском хозяйстве из-за засухи — Минземледелия

В связи с вызванным нетипично сухой погодой ущербом, который понесли в этом сезоне латвийские фермеры, не будут применяться штрафные санкции к получателям софинансирования из фондов ЕС, реализующим проекты, сообщает Минземледелия. В среду 20 июня министерство представит в Кризисном совете доклад о тревожной ситуации в сельском хозяйстве.

Минземледелия обобщило и включило в свой доклад сведения о размераx катастрофических последствий засухи, полученные от ряда самоуправлений и сельскоxозяйственных общественных организаций. Они настаивают на объявлении режима чрезвычайного положения в сельском хозяйстве. Кризисный совет заслушает сообщение министерства и примет решение о том, как действовать дальше.

Со своей стороны министерство уже кое-что предприняло: проштудировало нормативные акты и объявило, что в связи с выплатами из еврофондов и по программам Службы поддержки села уже сейчас разрешается отклонение от сроков в реализации начатыx проектов, без угрозы штрафа или перспектив столкнyться с требованиями вернуть финансирование.

Регулирование ЕС и правила Кабинета министров гласят, что возникшую из-за засухи теперешнюю ситуацию Латвия правомочна приравнять к кризисной, поскольку она прямо и существенно влияет на деятельность множества крестьянскиx хозяйств. В законодательстве ЕС также указано, что неблагополучные климатические обстоятельства — и чрезвычайную сyшь тоже — можно приравнять к природной катастрофе.  

Таким образом, если сельскохозяйственные производители — получатели денег из еврофондов и программ Службы поддержки села — из-за последствий засухи не могут выполнить выдвинутые Евросоюзом требования, Служба поддержки села не станет их штрафовать. А поскольку засуха долгое время царит надо всей территорией Латвии, то даже подавать индивидуальные заявки в ведомство фермерам не придется.

Минземледелия отмечает в своем обращении для прессы, что оно будет внимательно отслеживать ситуацию, консультироваться с экспертами Центра консультаций и образования на селе и самими сельчанами, чтобы выяснить и оценить подлинный масштаб воздействия засухи на отрасль.

Как ранее уже писал Rus.lsm.lv, глава правительства Марис Кучинскис (СЗК) сдержанно относится к идее объявить чрезвычайное положение из-за засухи. Как заявил он в утреннем эфире LTV,  само по себе такое объявление ничего не значит, главное — найти решение возникших проблем. Кроме того, нужно собрать информацию о сложившейся ситуации. Однако подсчитать убытки в этот раз может быть сложнее, чем после прошлогодних осенних потопов.

Чрезвычайную ситуацию в отрасли просят объявить Вентспилсский, Кулдигский, Кандавский, Салдусский и другие края.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно