Экономист: Латвийскую экономику ждёт остановка

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

Рост Латвийской экономики вскоре может замедлиться и остановиться, после чего латвийские предприниматели столкнуться с проблемой конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "День за днём" заявила старший экономист Swedbank Лия Страшун, ссылаясь на исследование банка.

По словам экономиста, экономичкский рост Латвии в течение последних двух лет был достаточно стабильным и одним из самых быстрых в Европе. Однако цифры – цифрами, а более важно то, что этот рост наконец его начинают чувствовать жители, поскольку он наконец начал отражаться на рынке труда.

Лия Страшун отметила, что уровень безработицы в стране постепенно снижается, и у значительной части населения растёт средняя зарплата.

В настоящее время уровень безработицы в Латвии (который данным Центрального управления статистики в настоящее время составляет 9,5%) примерно равен этому показателю в Литве. В свою очередь, в Эстонии безработица настолько низка, что предприниматели её практически не ощущают и, напротив, сталкиваются с проблемой дефицита квалифицированной рабочей силы и требованием со стороны работников о повышении зарплат. Вполне возможно, скоро с этой проблемой столкнётся и Латвия, - отметила Экономист.

Лия Страшун выразила мнение, что в скором времени в Латвии может наступить коррекция, когда длившийся какое-то время быстрый рост останавливается, поскольку предприниматели сталкиваются с проблемой конкурентоспособности и не могут конкурировать на внешних рынках.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное