Дотаций Rīgas satiksme может не хватить — себестоимость поездок выросла

Согласно заключению международной аудиторской компании Ernst & Young о финансовой ситуации на столичном муниципальном предприятии Rīgas satiksme (RS), начисленные RS субсидии были меньше, чем необходимо на самом деле, заявил Latvijas radio временный руководитель транспортного предприятия Анри Матисс. В RS подсчитали, что цена проезда в общественном транспорте ниже себестоимости, но повышать цену билетов не будут.

Аудиторы, по его словам, изучили с юридической точки зрения три тендера RS, привлекших внимание антикоррупционного бюро, оценили и другие договоры, насчет которых имеются подозрения, что они оказались убыточными для предприятия. Размер этих предполагаемых убытков Матисс не назвал, отметив лишь, что это миллионы евро.

Недостатки в целом выявлены экспертами в девяти областях работы RS, в том числе — «недостатки с финансовыми последствиями».

«Это и сам порядок начисления дотаций, и закупки,и кредитные линии, и меры по взысканию долгов за парковки, и договоры о сотрудничестве — с Rīgas mikroautobusu satiksme и Rīgas karte», — перечислил Матисс.

Он признал, что дотацию предприятию начислили меньше необходимой реально, и в этом году RS дополнительно требуется 12 миллионов — то есть совокупный размер дотации, вероятно, достигнет 134 млн евро.

Временное правление SIA Rīgas satiksme подготовило бюджет на 2019 год и рассчитало себестоимость одной поездки пассажира в столичном общественном транспорте —  это 1,426 евро (с НДС 12%), сообщило в среду 20 февраля предприятие. Прежняя себестоимость пассажирских перевозок была рассчитана в 2014 году и составляла 1,175 евро (с НДС). Новый показатель — на 21,4% выше, отмечает LETA. Мэр Риги Нил Ушаков уже заявил, что повышать цену билетов не планируется.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованногопо делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно