Долг по налогам уже подавших декларации — 2,7 млн евро

В числе налогоплательщиков, первыми подавших декларации за прошлый год, уже 31 464 латвийцев, которые должны вернуть в бюджет около 2,7 млн евро, рассказала в интервью Latvijas Radio Мария Радзюшонока, представитель Службы госдоходов.

СГД старается всем налогоплательщикам рассказать о необходимости подать декларации. Тем, кто не пользуется Интернетом, необходимо обратиться в центры обслуживания клиентов, чтобы выяснить, не появился ли долг.

СГД ранее сообщила: есть случаи, когда люди, узнав, что у них есть долг, решают декларации не подавать — входят, смотрят, уходят. Однако это не решает проблему, поскольку в конце месяца все, у кого появилась задолженность, получат информативное письмо от СГД.

Даже если людям надо возвращать налоговый долг, что неприятно, общий итог реформы позитивный — если сравнивать со ставками и необлагаемым минимумом в 2017 году, считает Минфин.

Лиените Цауне, представитель Латвийской ассоциации бухгалтеров, в эфире Latvijas Radio, однако, указала: бухгалтеры еще до старта налоговой реформы предупреждали, что это брак. С ее точки зрения, «в нашем государстве предприниматели уже ко всему привыкли и все считают очередным препятствием, с которым надо справиться», однако бизнесу эта новая система уже обошлась в миллионы евро.

Цауне указала, что в налоговой реформе прогрессивный подоходный налог и дифференцированный необлагаемый минимум появились внезапно, после встречи коалиции. «Надо прекратить получать политические дивиденды за счет всех людей, мы все за это платим», — подчеркнула Цауне.

Теперь надо понять, «продолжать ли это безумие дальше, или все же решать проблемы. И тут даже не нужен капитальный ремонт, нужны улучшения, можно пересмотреть безумие, которое включено в этот алгоритм», — отметила Цауне.

Ранее СГД заявила, что не будет наказывать за очень маленький налоговый долг. 

Как пояснил Минфин, 26 февраля Кабинет министров одобрил поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), которыми предусматривается продление срока уплаты ПНН за 2018 и 2019 год для особо уязвимых слоев налогоплательщиков, который, возможно, вообще впервые в жизни подают годовую декларацию о доходах и вносят доплату ПНН. Новое регулирование позволит максимально щадяще приучить население к новому порядку налогообложения, считает министерство. Вернуть государству положенную сумму налога можно будет до 1 декабря 2020 года, а платить можно по частям.  

С 2018 года в Латвии действует прогрессивная ставка ПНН, которая зависит от размера заработка. Раньше  действовала ставка подоходного налога в 23%, а теперь она в зависимости от суммы доходов может колебаться от 20% до 31,4%. Для тех, кто получает меньшую зарплату, ставка налога снижена, а дифференцированный необлагаемый минимум доходов – напротив, повышен. Но если доходы лица в течение года превысили установленную планку, то оно теряет право на льготу и обязано доплатить недостающий ПНН в госказну.

Новый гендиректор СГД Иева Яунземе уже призвала население не откладывать внесение недоплаченного налога в долгий ящик, чтобы не пропустить положенные сроки.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в ходе налоговой реформы одна из из сложностей возникла в связи с прогрессивным подоходным налогом с населения (ПНН), а также с дифференцированным необлагаемым минимумом. Каждый работник должен спрогнозировать, превысят ли его годовые доходы 20 000 евро. Если все-таки превысят, то надо писать заявление о применении налоговой ставки в 23%, подчеркивают налоговые консультанты. В противном случае по окончании года могут образоваться налоговые долги.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно