Дизайн монеты «Кошачья мельница» создала Элина Браслиня

На этой неделе Банк Латвии выпустит в продажу новую коллекционную серебряную монету «Кошачья мельница» по мотивам одноименной сказки латышского классика Карлиса Скалбе, сообщил банк в пресс-релизе.

Трудолюбивого кота, красующегося на аверсе, изобразила художница Элина Браслиня, известная своими иллюстрациями к книгам и работой над мультфильмом «Екаб, Мимми и говорящие собаки».

На монете изображены уходящий грустный кот с мешком и его мельница, в дверях которой стоит другой кот, забравший ее себе. Размещена и надпись полукругом «Карлис Скалбе. «Кошачья мельница», справа указан номинал: 5 евро.

На реверсе монеты в центре изображен сидящий на коленях у короля кот. Рядом надпись «Король, я зла не поминаю» и год выпуска — 2019.

Автор пластической модели «Кошачьей мельницы» — Лигита Францкевича.

Максимальный тираж монеты — 2500 экземпляров, цена в кассах Банка Латвии и на портале e-monetas.lv — 46 евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Банк Латвии регулярно выпускает ограниченным тиражом различные памятные монеты, и они пользуются большим спросом, в том числе благодаря красивому дизайну. Поскольку тираж ограничен, монеты Латвии становятся предметом спекуляций, а порой даже скандалов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно