Коллекционные монеты Латвии перепродают спустя время с большой прибылью

Банк Латвии регулярно выпускает ограниченным тиражом различные памятные монеты, и спросом они пользуются с первого же дня. А так как тираж невелик, впоследствии некоторые монеты желающие покупают с рук вдвое дороже, сообщает LTV.

Одна из телезрительниц Айна рассказала в передаче 4. studija, что не смогла купить Гербовую монету — пришла в Банк Латвии, но опоздала. Через несколько дней она увидела монету в продаже на рижском Центральном вокзале, но на ценнике вместо установленных БЛ 53 евро было уже 100.

Особая монета Burbuļsakta, выпущенная Банком Латвии тиражом 1000 экземпляров по цене 560 евро за штуку, также удостоилась большой популярности. В первый день, когда в продажу было направлено 400 таких монет, люди несколько часов стояли в очереди, и не всем желающим хватило.

Авторы передачи выяснили в киоске по продаже монет на Центральном вокзале, что в первый день этой монеты там в продаже еще не было, но торговцы пообещали, что скоро она у них появится. Правда, цена будет выше, потому что «литовцы приезжают и скупают всё».

По словам представителя Банка Латвии Яниса Силакалнса, у БЛ нет своих филиалов по всей стране, поэтому центробанк предлагает монеты и нумизматическим салонам. Из каждого тиража сотни монет попадают туда.

Однако не все покупают монеты с целью коллекционирования или преподнесения в дар близким. Занимаются этим и спекулянты. Так, Гербовую монету, стоившую 53 евро, по объявлениям предлагают купить за 90-150 евро.

Банк Латвии порой упрекают, что монет чеканят недостаточно, что их не хватает всем желающим. Но нужно помнить,ч то памятные монеты — это художественное произведение, говорит Силакалнс:

«Это предмет нумизматики. И в Латвии, и во всем мире тиражи некоторых монет ограничены. Это как с почтовыми марками: чем марка реже, тем ценнее. Это как и с предметами искусства. Часть ценности и высокого спроса на эти монеты создает ограниченность тиража. Потому люди и готовы стоять в очереди с вечера или стараются в Интернете поскорее их зарезервировать».

Кроме того, прогнозировать покупательский интерес к монетам заранее невозможно. Какие-то расхватывают как горячие пирожки в первые часы продаж, а другие годами не продаются. Поэтому Банк Латвии не намерен увеличивать тиражи.

Как сообщал Rus.lsm.lv, спекуляции с тематическими и памятными монетами, отчеканенными по заказу Банка Латвии, порой приобретают крупный масштаб. Например, в 2016 году около 400 монет «Национальный предприниматель» были вне очереди проданы работникам Банка Латвии, тогда как людям «с улицы» через кассы БЛ было продано всего около 900 монет. Впоследствии БЛ подтвердил, что 403 монеты действительно выкупили его же сотрудники.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно