Скандал с монетой «Национальный предприниматель»: часть тиража Банк Латвии продал «своим»

Около 400 монет «Национальный предприниматель» были вне очереди проданы работникам Банка Латвии, тогда как людям «с улицы» через кассы БЛ было продано всего около 900 монет, свидетельствует имеющаяся в распоряжении Rus.lsm.lv информация из неофициального, но информированного источника. Половина же тиража — 1 500 монет — с рынка исчезла сразу. Не получив ответов на заданные вопросы, Rus.lsm.lv направил Банку Латвии официальное требование предоставить информацию. Вскоре после этого БЛ опубликовал разъяснение: 403 монеты действительно выкупили его сотрудники.

КОНТЕКСТ

 

Как вышло, что в Банке Латвии на прошлой неделе «ничего не знали» о том, что 1000 монет была продана по оптовой цене предпринимателю Арманду Гаркансу, — хотя позже сам Гарканс предъявил Rus.lsm.lv доказательства, что не только знали, а сами потребовали купить? Как пояснил Rus.lsm.lv пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс, глава отдела монет БЛ Иева Бела не этой должности недавно, и могла не знать. Однако и в прежних официальных сообщениях БЛ о таком необычном требовании главы Центробанка Илмара Римшевича — чтобы один бизнесмен купил половину тиража — почему-то не было ни слова.

Выпуская в продажу коллекционную монету «Национальный предприниматель», для обычных нумизматов Банк Латвии на прошлой неделе отменил систему электронного резервирования. Центорбанк пояснил — монет и так мало, поэтому торговля будет только в порядке очереди — через кассы и исключительно по одному экземпляру в руки.

«Поступивший в продажу тираж и так был ничтожно мал, и при этом Банк Латвии резервирует сотни монет для своих.

Что обычным коллекционерам не хватит — это БЛ не волнует, там уже начинают делать монеты сами для себя! Я все понимаю:

купить монету за 67 евро вне очереди, понимая, что потом она резко вырастет в цене — хорошая премия

АРИФМЕТИКА

 

  • ПОДСЧЕТ Rus.lsm.lv
    (опубликован в 13.00 23.09.2016)

3 000 экз. составил общий тираж монеты «Национальный предприниматель».

  500 экз. сразу приобрела Латвийская торгово-промышленная палата;
1 000 экз. сразу приобрел миллионер Арманд Гарканс (впоследствии заявивший Rus.lsm.lv, что вернет большую их часть торгово-промышленной палате);
  200 экз. (данные официальные приблизительные) остались в резерве Банка Латвии (около половины из них БЛ пообещал дополнительно выпустить в свободную продажу);
  750 экз. (данные неофициальные и приблизительные) было реализовано через кассы БЛ в Риге;
  100 экз. (данные неофициальные и приблизительные) было реализовано через кассы БЛ в Лиепае;
ИТОГО

2 550 экз. — приблизительное общее число монет, судьба которых прослеживается по официальным и неофициальным данным.
Банк Латвии сообщил, что его сотрудники также могли приобрести монеты по принципу «по одной в руки», однако отказывается уточнить, сколько именно монет было реализовано таким образом.

 

  • ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ

(добавлено в 16.00 23.09.2016)

 

Через считанные часы после публикации этого материала Rus.lsm.lv на сайте Банка Латвии появилось разъяснение, подготовленное «с учетом большого интереса коллекционеров и полученными от СМИ вопросами». Оно, среди прочего, гласит:

 

«Тираж монеты «Национальный предприниматель» составляет 3 000 экземпляров. Такой тираж установлен с учетом предложения партнера по сотрудничеству — Латвийской торгово-промышленной палаты. (...) В соответствии с договором с ЛТПП от 2 сентября 2016 года (в розничную продажу готовые монеты поступили 13 сентября — Rus.lsm.lv), половина или же 1 500 монет была продана ЛТПП. В целом для продажи в кассы Банка Латвии было передано 1 369  монет. Из них 403 монеты были проданы сотрудникам Банка Латвии по розничной цене и в пределах лимита одной монеты [в руки], а 96 монет были реализованы по резервации на домашней странице [Банка Латвии]. Музеям, также участвовавшим в создании монеты художникам и экспертам предназначаются 14 монет. В распоряжении Банка Латвии осталось 117 монет».

 

 

 

получается. Но в БЛ и так хорошие зарплаты, чтобы еще и на этом зарабатывать!» — заявил Rus.lsm.lv источник в среде коллекционеров. (Предоставленная им ранее Rus.lsm.lv информация  — о том, что треть тиража, или 1 000 монет, сразу же выкупил бизнесмен Арманд Гарканс, как уже писал Rus.lsm.lv, полностью подтвердилась.)

Сообщение источника совпадает и с рассказами тех, кто ранним утром во вторник стоял за монетами в общей очереди. Как говорят источники Rus.Lsm.lv, в Риге монеты продавались сразу в двух зданиях БЛ: в кассах на ул. Валдемара 1B было продано чуть больше 500 монет, а на ул. Валдемара 2А, – чуть более 250. Примерно на этих числах в БЛ во вторник, 13 сентября, перестали выдавать номерки на обслуживание (а продавалось по 1 монете в руки). Еще около 100 монет было продано в отделении БЛ в Лиепае, сообщают источники.

Итого — всего менее 900 монет. БЛ официально объявил, что продал 1 300 монет, а глава Отдела монет БЛ Иева Бела,ранее сообщила Rus.lsm.lv, что оптовым торговцам в этот раз монеты вовсе не продавались — ни местным, ни зарубежным.

Куда же делись остальные 400 монет? В Банке Латвии отказались отвечать на вопрос Rus.lsm.lv,

сообщив расплывчато: сотрудники БЛ могли купить по 1 монете по той же цене, что в кассах. Сколько монет в итоге было реализовано таким образом, БЛ не говорит.

Учитывая, что на конец прошлого года в БЛ работало 540 человек, а «мимо кассы» прошло примерно 400 монет — получается, что монету «национальный предприниматель» приобрело выраженное большинство работников БЛ.

«Слухи и неофициальную информацию не комментируем!» — заявил Rus.lsm.lv по электронной почте пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс, в ответ на ряд вопросов. Разговаривать на эту тему по телефону г-н Силакалнс также категорически отказался, попутно выразив недовольство ранее опубликованной статьей.

Сегодня Rus.lsm.lv направил Банку Латвии официальное требование предоставить данные о том, сколько монет было реализовано через кассы в Риге и Лиепае в день выпуска монеты, а также в других государствах ЕС и «третьих странах» и, наконец, о том, сколько монет было зарезервировано для продажи сотрудникам самого БЛ.

Закон требует от БЛ предоставить ответ по существу. Центробанк может отказаться делать это. В таком случае действующее законодательство оставляет Rus.lsm.lv возможность в конечном итоге потребовать публикации важных для общества данных через суд.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно