Даже увеличив производство электроэнергии на четверть, Латвия не смогла покрыть и половины своего потребления

Несмотря на то, что в августе Латвия произвела на 25% больше электроэнергии, чем в июле, этого хватило чтобы покрыть лишь 45,45% потребления. Более половины необходимой  электроэнергии было импортировано.

В августе в Латвии было произведено 259 058 МВт-часов электроэнергии, что на 25% больше, чем в июле, и на 59% больше, чем в августе прошлого года. С другой стороны, выросло потребление: оно составило 569 938 МВт-ч, что на 4,7% больше, чем в июле, и на 2% меньше, чем год назад в августе, согласно обзору рынка электроэнергии Латвии, подготовленному оператором электрораспределительных сетей Augstsprieguma tīkls.

Баланс произведенной в Латвии электроэнергии в августе 2022 года

Август стал третьим подряд месяцем, когда в Латвии был побит рекорд среднемесячной цены на электроэнергию с момента открытия рынка — 467,75 евро за МВт-ч. В частности, цена в Латвии в августе 2022 года была на 53,4% выше, чем в июле, а по сравнению с августом 2021 года — на 435% выше.

В августе возобновилось производство на крупных ТЭЦ — они произвели 119 022 МВт-ч электроэнергии, что в 26 раз больше, чем в июле, и почти в 6 раз больше, чем год назад.

Таким образом,

общее потребление электроэнергии в Латвии было покрыто за счет местного производства менее чем на половину (45,45%), а остальная электроэнергия была импортирована из соседних стран.

В июле зависимость от импорта была еще сильнее: из потребленных 544 МВт-часов Латвия самостоятельно произвела лишь чуть больше трети (38%). Тогда по итогам месяца Augstsprieguma tīkls сообщала, что в июле, по сравнению с июнем, объемы собственного производства сократились на четверть (25,4%). В июне собственными силами было покрыто 52% потребностей, 48%, соответственно, пришлись на импорт. В мае импорт составлял всего 29,5% — латвийские ГЭС еще «ощущали» эффект весеннего половодья. В апреле, когда он был максимальным, Латвия даже экспортировала электричество — было произведено на 12% больше, чем потребовалось внутри страны.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv 17 августа, в промежутке с 18 до 19 часов стоимость электричества для латвийских потребителей достигла потолка биржи Nord Pool Spot и составила рекордные 4000 евро за МВт-час (4 евро за кВт-час). Это примерно в 9-10 раз выше ежедневной средней стоимости электроэнергии.

Резкий рост цен связан с ограниченным предложением электроэнергии на балтийском рынке: его ограничивает низкий приток воды на Даугавской ГЭС, высокие цены на газ для производства электроэнергии, а также решение о прекращении импорта электроэнергии из РФ из-за наложенных на нее санкций.

Ограниченный объем производства способствовал увеличению импорта в страны Балтии из Евросоюза — всего в страны Балтии было импортировано 1 177 924 МВт-ч электроэнергии, что на 3% больше, чем в июле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще