Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Протестующие вышли к посольству

Citadele обойдётся государству ещё в 200 тысяч

Citadele обойдётся государству ещё в 200 тысяч евро

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 4 месяца назад

Договор о продаже банка Citadele, за который государство получит порядка 74 млн евро — не самый лучший для продавца, но всё же довольно равновесный — заявил глава агентства приватизации Владимир Логинов в парламентской комиссии по расследованию продажи банка Citadele. И хотя банк ещё не продан окончательно, выяснилось, что государство должно ещё более 200 тыс евро консалтинговой фирме Linklaters, сообщает русская служба Латвийского телевидения.

Оказалось, что юристы фирмы почитали, что они проработали больше, чем указано в договоре. Должно ли государство теперь оплачивать эти услуги, и почему они стоят именно 200 тыс евро -  глава агентства приватизации ответить затруднился, т. к. в договоре с государством об этом ничего не говорится.

«Они выставляют счет за время, затраченное на выполнение проделанной работы. При этом, лимит они превысить не могут. А поскольку временные ограничения они превысили, то теперь они сообщают, мол, неплохо было бы за это заплатить», - говорит председатель правления Агентства приватизации Владимир Логинов.

Одобрить выплату должен Кабинет министров. По информации членов комиссии, глава Минэкономики Дана Рейзниеце-Озола пока отказалась выносить этот вопрос на заседание правительства.

Как уже сообщалось, Сейм сформировал парламентскую комиссию по оценке продажи принадлежащих государству долей банка Citadele. В начале ноября был подписан договор о продаже 75% долей акций банка международной группе инвесторов Ripplewood за 74 миллиона евро.

В собственности Европейского банка реконструкции и развития (ERAB) при этом останутся 25% долей. Условия сделки предполагают, что инвесторы и ERAB увеличат основной капитал банка на 10 миллионов евро.

Сделка была заключена в первом квартале 2015 года, когда было получено подтверждение со стороны надзорных органов. Стоимость продажи может варьироваться в зависимости от финансовых показателей банка до конца 2014 года после сравнения с запланированными показателями. В связи с этим окончательная цена станет известна в первом квартале 2015 года. Все доходы, полученные в результате коррекции цены, поступят в основной капитал банка. После заключения сделки фонду Ripplewood будут принадлежать 22,4% акций, а остальным инвесторам – 52,6% долей банка.

Многие политики и финансисты выражали сомнения по поводу того, что банк продан на выгодных условиях, указывая, что цена продажи слишком низка. В же то время другие эксперты отмечали, что продать банк более выгодно было вряд ли возможно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное