Личное дело

Молчать/бояться

Личное дело

Детдомовцы без дома

Спасение утопающих...

Госконтроль: спасение рядового Parex обернулось убыточной сдачей Citadele

Восемь лет назад в эти дни рушился банк Parex. С правительством велись секретные переговоры по его спасению. Спасали всей страной, потом спасали страну. За счет пенсионеров. Как-то выжили. Из Parex создали новый банк - Citadele. Как-то его продали. Потом сами удивились, как же так дешево получилось. Развели руками и стали жить дальше. «А сделало ли государство все, чтобы от продажи Citadele получить наилучший результат?» - это название проверки Госконтроля. 

Улица Смилшу. В этом здании когда-то был банк Parex. Ровно восемь лет назад, 22 октября 2008 года отсюда вышли два банкира: Каргин и Красовицкий. И направились к тогдашнему премьеру Годманису. Просить о помощи, банк вот-вот лопнет. После секретных встреч, правительство принимает решение купить Parex за символическую цену — 2 лата. Тогда еще никто не знает, в какую копеечку для Латвии эта покупка вылетит.

За эти годы в Parex, а потом Citadele влили 2 с половиной миллиарда евро (2,48 млрд. евро). Большую часть этих денег удалось вернуть, но часть так и останется без возврата. Многие документы до сих пор засекречены, в отчете Госконтроля — целые страницы с пометкой «Для служебного пользования». Вот и комиссия Сейма по итогам проверки проходит за закрытыми дверьми. Приглашено Агентство приватизации. Оно привлекало консультантов, которые советовали, что делать с Parex, как его разделить на хороший банк и плохой. Как, когда и, главное, кому продать банк хороший, чтобы, получить большую прибыль.

С 2009-го по 2012-ый правительство Латвии консультировала японская компания. За свои услуги Nomura получила полтора миллиона евро. В 2014-м и 2015-м — советы давали французы Societe Generale. За два года они заработали 2 миллиона евро. И еще помогали юридические конторы. Не за бесплатно. В целом, было потрачено 5,5 миллионов евро. Но в Госконтроле уверены, Агентство приватизации получило от государства 6,5 миллионов. Куда делся миллион? 

«В документе, который рассмотрело правительство, говорилось, что расходы на управление на сентябрь 2014 года – 6,5 млн. евро. Мы нашли 5,5 млн. евро. Из этого следует, что был еще один миллион»,- говорит директор 2-го департамента ревизий Госконтроля Илзе Гринхофа.

«Не согласны с Госконтролем. В одном из документов, который представило правительство, было представлено 6,5 млн. евро, как максимально возможные возможные на этот проект. На данный момент правительство нам утвердило 5,9 миллионов. Из которых реально потрачено 5 с половиной миллионов. А 400 тысяч у нас есть до конца 2017 года. Потому что мы продолжаем судиться с бывшими акционерами. И это все стоит денег», - парирует глава Агентства приватизации Владимир Логинов.

На мнение консультантов правительство полагалось безоговорочно, уверены в Госконтроле. Приводят такой пример: конец 2011 года, консультанты советовали остановить продажу Citadele. Мнение Банка Латвии - противоположное. Но послушали консультантов, продажу остановили. Без дополнительной оценки и анализа ситуации, говорят ревизоры. Призвать к ответу - некого. Агентство приватизации официально освободили от ответственности, они якобы выполняли то, что им скажет правительство. А правительство само плохо ориентировалось в ситуации.

Гунар Кутрис — в прошлом глава Конституционного суда, в настоящем, депутат Сейма. Возглавлял парламентскую комиссию по расследованию продажи Citadele. Говорит, у них большие сомнения в честности некоторых должностных лиц. Но доказать ничего не смогли.

«Два министра не могли ознакомиться с материалами, у них был ограничен доступ. Материалы были представлены в большом объеме, без перевода. Надо решить, а материалы не понятны и неизвестны все. И, в конце концов, все доверяли тем экспертам, которые участвовали в собраниях

Та же подозрительная поездка в Грузию, куда поехали министры и консультант покупателя. Мы проверили, у нас нет права оперативной деятельности, чтобы проверить, что в реальности было. По документам все в порядке, каждый купил билеты за свои деньги, чисто случайно попали в один самолет, чисто случайно все получилось», - поясняет Кутрис.

Продали Citadele за 74 миллиона и 700 тысяч евро. В итоге, Латвия не только не получила ни цента, но еще и доплатила 2,27 млн. евро Европейскому банку реконструкции и развития. В свое время Европейский банк вложил деньги в Citadele. Страна должна была этот вклад вернуть, плюс еще набежавшие проценты. С такими жесткими условиями согласились наши политики. Причем, Европейский банк выигрывал в любом случае, даже если бы Citadele продать не удалось. Тогда бы Латвия платила компенсацию.

Другие политики: премьер и ответственные министры того времени на эту тему говорить не хотят. Ивар Годманис не ответил ни на телефонные звонки, ни на сообщение. «Нет, спасибо, написал бывший министр финансов Эйнар Репше, Parex переняли до меня, Citadele продали после». «Не хочу комментировать, я не в Латвии», - это уже сообщение от Андриса Вилкса — тоже бывшего главы Минфина. И только Вячеслав Домбровский — бывший министр экономики - согласился на телефонное интервью: 

«Какие бы ни были ошибки при продаже банка Citadele, но вся та сумма, которую обещал покупатель, государство получило. Самое главное, банк до сих пор успешно работает. И я уверен, что многие годы вперед также будет успешно работать».

Наша страна не только не заработала на продаже банка, но еще и останется в минусах. По оценке Госконтроля, мы можем потерять примерно 800 миллионов. Из которых 430 миллионов — это вклад в уставной капитал Агентства приватизации. Постепенно их спишут в убытки, опасаются ревизоры.

Кто выиграл от продажи Citadele? Безусловно, американский инвестор — купил банк сравнительно дешево. В плюсе Европейский банк реконструкции и развития — вернул вложенные деньги, да еще и долю сохранил, продолжает зарабатывать. Даже бывшие банкиры, которые довели банк до краха, отделались сравнительно легко. Единственный, кто проиграл — это народ, за счет которого и происходило спасение. 

1 комментари
Vfhr
еще раз доказывает- коолиция это воры и бездари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно