Чтобы вернуть Украине 29 млн евро, нужны доказательства — генпрокурор

Вопрос возврата 29 млн евро, конфискованных по делу об отмывании денег (оно связано с украинскими экс-чиновниками) и переданных в латвийский госбюджет — это вопрос межправительственных переговоров Латвии и Украины, заявил программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 генпрокурор Эрик Калнмейерс.

ЦИТАТА

«Отдельная тема сегодняшнего разговора – это средства преступного происхождения, связанные с украинскими экс-чиновниками, которые были выведены в латвийские банки из Украины. Здесь мы настроены на активное двустороннее сотрудничество. Это касается и вопроса возвращения активов, по которым уже есть соответствующее решение суда, и поиска других активов, которые могли быть незаконно выведены из Украины в Латвию... За этот короткий период мы уже достигли позитива в некоторых делах латвийских компаний, подвергшихся попыткам рейдерства и беззаконию. Украинское правосудие возобновило справедливость. Уверен, что такая тенденция продолжится и в делах других пострадавших компаний», — отметил Владимир Зеленский.

«Согласно закону, конфискованные деньги поступают в госказну, а дальше вопрос, как поступить с этими деньгами, решает правительство. Хочу отметить, что работа по этому делу велась коллективно: это и полиция, и прокуратура, и бюро по борьбе с коррупцией очень много сделало, а также коллеги из Украины — это коллективная, совместная работа. Это часть из 84 млн долларов, которые были арестованы в 2015-м, по-моему, году. И о 50 млн, которые уже конфискованы, по-моему, Украина доказательств не предоставила.

Все зависит от того, как пройдет дальше следствие на Украине, смогут ли они доказать связь. Конвенция допускает разные варианты. Можно вернуть всю сумму, можно часть — это предмет межправительственных разговоров двух стран», — заявил он.

Накануне Рижский окружной суд постановил, что 29 млн евро из средств Reģionālā investīciju banka были нажиты преступным путём. И эти деньги должны быть перечислены в бюджет. Но теперь Украина хочет вернуть эти средства.

Уголовный процесс был начат 26 октября 2016 года по подозрению в легализации незаконно нажитых средств в крупных размерах с использованием нерезидентских банковских счетов, открытых в AS Reģionālā investīciju banka. 

Ранее сообщалось, что на основании оперативной информации таможенники решили досмотреть частный самолет, прибывший в Ригу из украинской Одессы. У пассажиров нашли наличные на сумму почти миллион евро. Среди людей на борту был и крупнейший акционер и председатель правления Reģionālā investīciju banka Юрий Родин, сообщало LTV в передаче De facto.

Reģionālā investīciju banka в Латвии одно из самых небольших кредитных учреждений, банк специализировался на сделках с нерезидентами. Предположения от отмывке теневых капиталов в нем уже звучали: так, два года назад банк был оштрафован за нарушение санкций против КНДР.

«Что интересно, это не первые миллионы, которые сперва перекочевали в латвийские банки, а потом перекочевали в латвийский бюджет. Украина уже такое гимнастическое упражнение «отбить у Латвии деньги» делала — не удалось», — так в эфире программы «Точки над i» на LTV7 политолог Филипп Раевский прокомментировал вопрос о 29 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно