Бюджет оборонного ведомства в 2019-м станет на 60 млн евро больше

Парламентская Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции в среду 13 марта изучала проект бюджета Министерства обороны на 2019-й год. Планируется, что в этом году расходы военных достигнут 637 млн евро - на 60,3 миллиона (10,5%) выше, чем в 2018-м, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Основные цифры и статьи расходов назвал в своем выступлении министр обороны Латвии Артис Пабрикс:

Пабрикс о том, куда пойдут дополнительные средства на оборонуСергей Бардовский

    «У нас предусмотрен оборонный бюджет на 2019 год в размере 637 миллионов евро. Это означает, что наш бюджет, в целом, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 60,3 миллиона. И на следующий, на 2020-й год, мы планируем бюджет в размере, как минимум, 653 миллиона. Но здесь я хотел бы видеть немного большую поддержку, по вполне конкретным причинам.

    Куда пойдут эти дополнительные 60 миллионов? Есть 9 главных позиций. Самая большая из них – на 15,3 миллиона – запланированное увеличение числа военных и реформа зарплат в Национальных вооруженных силах. Сразу за ней – поддержка боевых групп НАТО и обеспечение международных учений... На это предусмотрены 9,4 миллиона евро. У нас также предусмотрены различные проекты по развитию НВС и их поддержка, поскольку поддержка идет параллельно и требует весьма серьезных расходов. И на них мы планируем почти 11 миллионов».

    Отвечая на вопросы депутатов, министр обороны Артис Пабрикс отметил, что уже в 2020 году военный бюджет Латвии может превысить 2% ВВП, поскольку министерство намерено создать «подушку безопасности» на случай возможного снижения внутреннего валового продукта:

    Мы должны больше 2% ВВП направить на оборону - министрСергей Бардовский

      «Что касается возможных изменений внутреннего валового продукта, то есть одно дело, в котором требуется как поддержка комиссии, так и поддержка всего парламента и правительства. Я считаю, что нам необходима какая-то «подушка безопасности». Что означает, что уже начиная с 2020 года нам необходим бюджет уже более 2 процентов от ВВП, - так и в Эстонии, и в других странах думают – чтобы, если произойдет какая-то амортизация ВВП влево или вправо, мы чувствовали себя стабильно. Я думаю, что эта сумма будет не очень большой. Этот вопрос нам задают и на международном уровне. Так что эта небольшая амортизация нам будет очень нужна».

      Ранее о необходимости вкладывать в оборону больше 2% ВВП говорил в эфире Latvijas radio и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Министр считает, что Латвия должна самостоятельно заботиться о своей безопасности. К тому же, еще на саммите НАТО прозвучало, что если страны будут больше тратиться на оборону, это пойдет Восточной Европе на пользу. «Это в интересах нашей собственной безопасности», - сказал политик летом 2018-го.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Экономика
      Новости
      Новейшее
      Интересно