Латвия выделила на оборону 2% ВВП, а Минобороны их не может освоить — ученый

У Министерства обороны наблюдаются трудности в освоении выделенного ему финансирования — это подтверждается публично прозвучавшей информацией и коррупционных рисках и нелестным заключением Госконтроля по итогам ревизии, заявил в эфире Latvijas Radio научный сотрудник Института внешней политики Латвии Марис Анджанс.   
 
Вечером 23 января в столице состоится уже вторая дискуссия Политического салона Рижского университета им. П.Страдиня — «Будущее безопасности Латвии: между дронами и солдатами». Она посвящена юбилею латвийской армии, которой в этом году исполняется 100 лет. Докладчики — советник президента по вопросам нацбезопасности Янис Кажоциньш и эксперт по вопросам обороны Марис Анджанс. В интервью Latvijas radio Анджанс пояснил, что в ходе дискуссии важно обсудить, в верном ли направлении развивается латвийская оборонная политика.

«В мире меняется распределение власти. Сформировался многополярный мир, с новыми центрами власти. Труднее различить состояния мира и войны. Меняются способы ведения военных действий, а также то, кто в них участвует», — сказал он.

В будущем в мировой оборонной отрасли, в том числе в производстве беспилотников и наземной техники, продолжит расти роль автоматизации и искусственного интеллекта, прогнозирует ученый. «Прогресс должен иметь место — нельзя оставаться в войнах прошлого», — считает он.

По оценке Анджанса, вопреки тому, что Национальные вооруженные силы наконец получили годовой бюджет в размере 2% ВВП, предусмотренный договоренностями с НАТО, заметно, что Министерство обороны не может это финансирование освоить. Сохраняются риски лоббирования, а Госконтроль выступил с нелицеприятными данными о ревизии, которые указывают на неэффективность  армейских закупок, добавил Анджанс.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, Бюро по госзакупкам запретило Минобороны заключить договор с финским производителем техники Oy Sisu Auto Ab, победителем тендера на поставку тактических полноприводных транспортных средств для нужд латвийской армии на сумму 200 млн евро в течение десяти лет. Причина — жалобы двух отвергнутых претендентов, интересы одного из которых, Paramount International Marketing (ЮАР), лоббировал нештатный советник министра обороны Гирт Калниньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно