Сегодня вечером

Рейнбахс опять выиграл суд против Ушакова

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Бюджет-2019 направили в комиссии

Сегодня парламент направил на рассмотрение в комиссии главный финансовый документ страны — передачу проекта бюджета поддержал 51 депутат. Остальные решили воздержаться и даже выступили против. Главная причина недовольства — зарплаты педагогов, а точнее, обещанная прибавка, которой учителя, судя по всему, не дождутся, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Год идёт, бюджет готовится — и этот процесс перешёл в финальную стадию. Сегодня парламентарии решили передать проект бюджета на рассмотрение комиссиям.

«18, 19 марта работаем от звонка до звонка и, фактически, рассматриваем бюджет в первом чтении. Приходят министры, премьер-министр и дают свою оценку того, что же в 2019 году они намерены сделать каждый в своей отрасли», — пояснил Мартиньш Бондарс, глава бюджетной комиссии Сейма.

По проекту консолидированного бюджета, государственные траты в этом году составят 9 миллиардов 400 миллионов евро. И это всё еще на 200 миллионов больше, чем страна, согласно плану, сможет заработать за год. Больше всего дополнительных средств — 87,5 млн евро — пойдут на зарплаты медикам

В этом году ситуация с принятием бюджета особенная. Так как год уже начался, госказна пустеет, а план по её распределению всё ещё в разработке — из-за этого многие политики бюджет этого года называют техническим.

«Это не аргумент, которым пользуется правительство, что это как бы технический бюджет. У нас новое правительство и это их обязательство — делать нормальный, профессиональный бюджет и политику, демонстрируя, как они могут и хотят исполнить свои обещания», — считает Дана Рейзниеце-Озола, секретарь бюджетной комиссии Сейма, экс-министр финансов.

Оппозиционный Союз «зелёных» и крестьян, который до этого руководил и Минфином, и правительством в целом, сегодня не голосовал ни за, ни против проекта бюджета. Воздержались большинство членов «Согласия» — 16 человек.

«Я считаю, что структурные реформы по уменьшению государственного управления, особенно если функции пересекаются, повторяются или дублируются, можно было бы делать более жёстко, более интенсивно», — подчеркнула Любовь Швецова, член бюджетной комиссии Сейма.

Однако основной причиной для всех, не поддержавших сегодня передачу проекта бюджета в комиссии, стало невыполнение обещаний. Правительство не нашло необходимых для повышения зарплат педагогов 9 млн евро.

«Старое «Новое Единство» не выполняет те обязательства, которые партия дала не только перед выборами, но которые дали для учителей. Например, Карлис Шадурскис. Надо спросить у господина Кариньша, он помнит такого Карлиса Шадурскиса — или не знает?» — заявил депутат Алдис Гобземс.

«Это, конечно, больной вопрос, но всё-таки будем реалистичны. Те, кто сегодня от лица оппозиции говорил, ещё недавно были в правительстве и принимали трёхлетний бюджет. И там не были заложены базовые затраты и прирост по графику у учителей», — подчеркнул Рихард Козловскис, член бюджетной комиссии Сейма.

Но педагоги сдаваться не намерены. Принять бюджет в первом чтении депутаты планируют в следующий четверг, 20 марта. Именно на этот день запланирована протестная акция педагогов, которые соберутся у стен парламента с требованием найти средства для повышения зарплат.

Министр финансов Янис Рейрс в пятницу, 8 марта, в традиционном портфеле отнес бюджет 2019 года из Министерства финансов в Сейм. Правительство называет главный финансовый документ страны «техническим бюджетом», а к рассмотрению новых инициатив намерено приступить со следующего года. Вместе с бюджетом в Сейм направлено 14 законопроектов.

Еврокомиссия, оценив поданный правительством проект бюджета, пришла к выводу, что в нынешней версии дефицит несколько сократился, если сравнивать его с той редакцией, что отправляло на согласование правительство Мариса Кучинскиса. В целом расходы превысят доходы на 200 млн евро, что соответствует условиям европейского пакта о стабильности и росте.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно