Не все медики ощутили прибавку к зарплате; министр предлагает менять всю систему

Прибавку к зарплате в 20% рассчитывали получить латвийские медики с этого года. Но на деле рост оклада почувствовали не все. Медучреждения не успели согласовать изменения с Национальной службой здравоохранения. А пока медики ждут, в Минздраве уже думают, как поменять очень сложную систему окладов в медицине, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

«Медсёстры работают и, например, в больнице Страдиня, и в Восточной больнице. И потом, получая зарплаты, сравнивают свои заработные платы, и оказывается, что схожую работу оплата разная», - признала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Такова ситуация на сегодняшний день, после получения прибавки к зарплате, которую медикам обещали с этого года. Это стало одной из главных тем обсуждения на заседании двух парламентских комиссий. Именно депутаты Сейма, утвердив бюджет этого года, в скором времени начнут говорить о распределении средств казны года следующего. И найдутся ли снова в государственном кошельке деньги на увеличение зарплат медикам.

«В конце года мы видели, что оставались неиспользованные медицинские услуги. Финансирование осталось и в амбулаторных, и в стационарных отделениях. И я слышу, что деньги, может, и есть, но нет специалистов или оборудования»», - говорит член комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям Илзе Индриксоне (Национальное объединение).

«До сих пор зарплата врачей может быть менее тысячи евро. Для медсестёр это 700-600 евро за ставку. Это критически низкий уровень. Зарплата должна быть наполовину больше. Будем смотреть, чтобы были соответствующие тарифы, а также использование средств при закупках и других делах», - пообещал 
глава комиссии Сейма по социальным делам Андрис Скриде («Развитие/За!»).

В этом году особое внимание как парламент, так и министерство планируют уделить использованию средств в медучреждениях.

В этом году на прибавку к зарплатам медиков государство выделило 103 миллиона евро. После этого средства делятся между медицинскими учреждениями, где уже руководство больниц решает — сколько может получить каждый работник учреждения. 

В Детской клинической университетской больнице работники тоже надеялись получить прибавку в 20%. Несоответствие ожиданий и реальности родилось после сообщений в СМИ, рассказывают в больнице. Многие медицинские работники слышали о повышение зарплат на пятую часть. Но такой рост предусматривался для минимальных ставок. И кто получает больше, ощутил прибавление к зарплате меньше. К тому же, из-за долгого согласования новых ставок многие медики до сих пор ждут перерасчёта зарплат ещё за январь. И получат реальную прибавку только в апреле.
«Помощники медсестёр уже получили новые зарплаты за январь и февраль, сейчас заключаются договоры с медсёстрами. Они новые зарплаты с перерасчётом абсолютно точно получат в апреле. Надеемся, что и с врачами заключим договоры до дня зарплаты, 10 апреля», - сказала член правления Детской клинической университетской больницы Инара Блуке.

В Детской больнице в среднем медсёстры будут получать на 10% больше, для врачей — 9%, и 7% — для помощников медсестёр. Зарплату рассчитывают по различным тарифам — имеет значение, где работаешь, как долго, на какой должности, в какую смену и в какой больнице. Сложной эту систему считают и в министерстве, и в самой больнице.
«Почему разные подходы к начислению зарплаты? Это какая-то историческая норма, как традиция. Но я уверена, что мы от это традиции сможем постепенно перейти к более понятному образу начисления зарплаты», - заявила министр.

И пока в министерстве поддерживают идею перехода на другую систему начисления зарплат, у Детской клинической университетской больницы есть предложения. 
«Мы думаем, что в будущем мы могли перейти на контракты с врачами, к ним это в больше степени может относиться. Есть договор и в нём значится объём работы и одна сумма, чтобы отказаться от доплат. Чтобы этот большой объём доплат стал единой суммой зарплаты по договору», - предлагает Инара Блуке.

Но будет ли эта система медиков-контрактников работать и в других больницах, пока не ясно.
 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно