Брюсселю понравился бюджет Латвии на следующий год

Европейская комиссия положительно оценивает бюджет Латвии на следующий год, заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, отвечающий за евро, социальный диалог, за финансовую стабильность, финансовые услуги и рынки капитала.

«Положительно оценивается факт, что правительство скорректировало бюджет таким образом, чтобы снизить отрицательное фискальное влияние налоговой реформы, при этом сохранив дефицит бюджета на уровне 1% от ВВП. И в этом, и в следующем году для Латвии прогнозируется стремительный экономический рост – на 4,2% и 3,5% соответственно, поэтому в последующие годы важно добиться сокращения дефицита бюджета», - считает Домбровскис.

В среду Еврокомиссия утвердила приоритеты экономической политики на следующий год — способствование инвестициям, структурные реформы для укрепления конкурентоспособности и ответственная финансовая политика.

«Упомянутые приоритеты полностью актуальны и для Латвии», - считает Домбровскис.

Бюджет на следующий год будет рассмотрен на чрезвычайном заседании Сейма сегодня, 22 ноября. Его доходы составят 8,75 млрд евро, а расходы — 8,95 млрд евро. Дефицит составит 1% от ВВП.

Самая существенная прибавка финансирования в следующем году ожидается для отрасли здравоохранения, на нужды которой будут выделены дополнительные 235 млн евро. Еще 126,8 млн евро будут дополнительно выделены на оборонную сферу – таким образом общее финансирование этой отрасли достигнет 2% от ВВП, что соответствует требованиям НАТО.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно