Банки будут более строго наказывать за случаи «отмывания»

Максимальные штрафы за нарушения требований по предотвращению легализации преступно нажитых средств могут быть ужесточены: для юридических лиц они могут составить 10% от оборота, а для физических – до 5 млн. евро. Соответствующие меры сегодня в первом чтении утвердил латвийский парламент.

Согласно поправкам, сумма максимального штрафа может быть увеличена до 10% от годового дохода, размер которого будет определяться по последним доступным данным. Сейчас максимальное наказание достигает 10% от нетто-оборота за предыдущий финансовый год.

Кроме того, Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK / КРФК) сможет наказывать и физических лиц: для них максимальная сумма штрафа исчисляется 5 млн. евро.

Решение о необходимости ужесточения наказаний в сфере борьбы с отмыванием денег основывается на том, что часть работающих в Латвии банков занимаются обслуживанием нерезидентов. Это влечет за собой риск легализации преступно нажитых средств. Кроме того, наказания было необходимо ужесточить в связи с международными рекомендациями и директивами ЕС.

Напряжение, нараставшее вокруг латвийских банков, ориентированных на нерезидентов, в январе приобрело зримые очертания. Сначала FKTK, как уже сообщал Rus.lsm.lv, 22 января ввела ограничения на деятельность Trasta komercbanka: были запрещены исходящие перечисления и снятие наличных на сумму более 100 тыс. евро на вкладчика. Затем, 3 марта, было объявлено об аннулировании лицензии — что означает ликвидацию — этого банка. Сумма выплаты по компенсациям вкладчиков составит около 64 млн евро, фактическое возвращение гарантированных вкладов клиентам TKB могут началось 16 марта.

Как уже писал Rus.lsm.lv, сотрудники Управления по борьбе с экономическиим преступлениями 17 декабря в здании Trasta komercbanka на ул. Паласта, 1, в Риге задержали двух сотрудников и провели обыски на их рабочих местах. Следственные мероприятия, сообщал тогда банк, были связаны с имевшимися в отношении этих сотрудников подозрениями в пособничестве легализации незаконно полученных средств в размере 13 тыс. евро (1 млн российских рублей).

В передачe LTV De facto за неделю до того сообщалось, что схемой отмывания денег в банке предположительно мог руководить член правления Виктор Зиемелис. У него был проведен обыск, а позже Зиемелис покинул правление, утверждала De facto. В свою очередь, Trasta komercbanka отрицал какую-либо прямую или косвенную связь с предполагаемыми преступными действиями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно