Банк Латвии: залог от ABLV — как бриллиантовое колье

Заем в 97,7 млн евро, который получил банк ABLV под залог высоколиквидных ценных бумаг, можно сравнить с закладыванием бриллиантового колье, заявил в интервью Latvijas Radio член совета Банка Латвии Эдвард Кучнерс.

КОНТЕКСТ

О проблемах ABLV стало известно 13 февраля, когда Минфин США обвинил банк в масштабной отмывке денег.
В ночь на понедельник Комиссия по рынку финансов и капитала запретила ABLV bank проводить любые дебитные операции на клиентских счетах, а сам банк распространил заявление, что обратится в Банк Латвии с просьбой предоставить ему заем в 480 млн евро под залог ценных бумаг. ABLV получил, однако, только 97,5 млн. евро.
Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что государство не будет рисковать ни одним евро для спасения банка, а решение Комиссии по рынку финансов и капитала означает, что средства могут заходить в банк, но не могут оттуда выходить. Премьер Латвии Марис Кучинскис, в свою очередь, подчеркнул, что ситуация с ABLV bank отличается от той, что была крахе Parex banka или Latvijas Krājbanka, подтвердив, что «государство не заинтересовано в том, чтобы банк исчез с лица земли».

«Сама по себе деятельность, когда национальный банк дает деньги коммерческим банкам, это одно из характерных для национальных банков действий, можно сказать — основная функция. Обычно это происходит ежедневно в рамках операций так называемой монетарной политики, что в обществе известно как печатание денег», — указал он.

В свою очередь, в случае, если коммерческий банк попадает в ситуацию, когда не может вести свою ежедневную деятельность, ему доступны специальные инструменты. В этом случае это срочная помощь в ликвидности, которую оказывают на очень невыгодных, даже «драконовских» для банка условиях.

«Банк Латвии это делает под надежный залог. В этом случае мы приняли лучшее, что могли. Это международные ценные бумаги, которые хранятся на счетах Банка Латвии. Это как принять от другого лица бриллиантовое колье и держать его у себя, пока он не вернет взятые деньги», — сравнил Кушнерс.

Детали, однако, он не сообщил, хотя добавил, что сделка очень хорошо обеспечена. «Судьба банка с этой точки зрения нам достаточно безразлична, поскольку независимо от того, что произойдет с банком, у нас есть залог», — отметил он.

Через шесть месяцев, когда кончится срок займа, Банк Латвии или получит от ABLV деньги, или продаст заложенные бумаги, которые реализовать можно легко и быстро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно