Адвокат: рейдерские захваты происходят сплошь и рядом

В Латвии гораздо больше случаев рейдерского захвата, чем об этом говорится публично, считает руководитель рабочей группы по улучшению судебной системы при Совете иностранных инвесторов в Латвии, присяжный адвокат Марис Вайновскис. Об этом он заявил на организованной Латвийской торгово-промышленной палаты пресс-конференции о судебном регулировании в Латвии.

Вайновскис отметил, что зачастую узнать о таких случаях невозможно, потому что пострадавшие предприятия не хотят решать возникшие проблемы в публичном пространстве.

По мнению эксперта, наибольшей проблемой латвийской системы судов является недостаточная эффективность в сфере решения споров. Неслучайно, именно по этому показателю Латвия находится лишь во второй сотне в составленном Всемирным банком рейтинге Doing Business.

«Несмотря на то, что нормативное регулирование в Латвии улучшилось, проблема со слабостью эффективности системы защиты прав. И эту проблему необходимо решить», - говорит адвокат.

Он также отметил, что наибольшему риску рейдерства подвержены предприятия, в которых наблюдаются споры между совладельцами, а также имеют место быть значительные кредитные обязательства и большие активы.

Впрочем, по словам Вайновского, до того, как случай рейдерского захвата добирается до суда, предприятию самостоятельно следует сделать все, чтобы нейтрализовать такой риск.

«По большей части, компании часто сами виноваты, что попадают в такую ситуацию. Чтобы ее избежать, необходимо своевременно улучшить корпоративное управление и надзор. И, конечно, государство должно укрепить законодательство, чтобы предприятия могли на практике нейтрализовать угрозы рейдерства», - считает адвокат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно