Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Чьи миллионы?

Владимир Зеленский в Латвии

Президенту Украины еще раз напомнили о проблемах латвийских инвесторов

Бабьим летом и «цыплячьим» протестом Рига в среду 16 октября встретила президента Украины Владимира Зеленcкого. Он впервые приехал в Ригу в должности главы государства — и всего на один день. Но принимающая сторона успела обсудить с украинским лидером большой круг важных вопросов, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Церемония встречи президента Украины и его супруги прошла возле Рижского замка. По традиции гостей встретил латвийский президент Эгилс Левитс, тоже с супругой. Под звуки гимна Украины, а затем и Латвии Зеленский и Левитс отправились на переговоры. Обсуждали отношения обеих стран, Украины и Евросоюза и Инициативу трех морей. А потом вышли к журналистам.

«Латвия — один из ближайших соседей и хороших друзей Украины — сейчас поддерживает нас в этот сложный период. Я благодарю вас за вашу солидарность и неизменную поддержку территориальной целостности Украины, ее суверенитету, а также той практической помощи, которую вы ей оказываете», — сказал Зеленский.

Эгил Левитс рассказал, какие темы собеседники успели затронуть:

«Мы много говорили о реформах, про наш опыт проведения реформ, про реформы, которые сейчас проходят в Украине. В этих трудных условиях мы высоко оцениваем обязательства, взятые на себя украинским правительством, украинским президентом, украинским парламентом по проведению активных реформ, которые принесли бы благо всем украинским гражданам, укрепили бы правомерность и приблизили бы Украину к ее трансантлантическим целям».

Владимир Зеленский отметил, что Украина решает проблемы, досаждающие зарубежным инвесторам, в том числе латвийским:

«Мы также обсудили сложности и трудности, с которыми сталкиваются работающие на Украине латвийские предприниматели. Я всегда говорил, что защита зарубежных инвесторов — наш приоритет. И за этот короткий период мы уже достигли положительных результатов в делах некоторых латвийских компаний, пострадавших от рейдерских захватов и другим беззаконием. Украинским правосудием была восстановлена справедливость. Я уверен, что эта же тендеция продолжится и в отношении других пострадавших компаний.

По моему мнению, это говорит о положительных изменениях в нашей стране и улучшении бизнес-климата. Поэтому я с радостью призываю латвийский бизнес активно инвестировать в новую Украину, которую мы строим вместе с моей новой командой».

После встречи с президентом Латвии Владимир Зеленский возложил цветы к Памятнику Свободы.

Элизабете Визгунова, эксперт Латвийского института внешней политики, отметила:
 
«Визит Зеленского — это для Латвии в первую очередь внешнеполитический жест. Приехать в Латвию и подчеркнуть общие моменты в истории, долгосрочное сотрудничество. Но для Латвии важно сейчас поспособствовать развитию именно бизнес-среды в Украине. Во время визита министра иностранных дел Латвии в Украину на прошлой неделе этот пункт был особенно выделен. В Украине нередки случаи рейдерства, и Латвии важно обратить на это внимание».

Президенты обеих стран также обсудили вопрос возврата Украине конфискованных судом 29 млн евро, незаконно выведенных в Латвию бывшими украинскими чиновниками. Как заявил Эгил Левитс, латвийская сторона располагает постановлением суда о возврате указанных денег, но процедура еще не завершена.

«Сегодня мы договорились продолжить скоординирование взаимодействия наших стран как в международных институциях — в ООН, Европарламенте, ОБСЕ, так и в форматах межпарламентского сотрудничества. [...] Чрезвычайно важна для нас и гуманитарная помощь Латвии — это и реабилитация наших призывников в латвийских больницах, и организация отдыха для украинский детей, потерявших своих родителей вследствие войны на Востоке Украины. Недавно правительство Латвии пригласило на реабилитацию и лечение вызволенных из плена украинских моряков. Хочется выразить искреннюю благодарность за такое неравнодушие и такую большую поддержку. Мы это очень высоко ценим, спасибо!

Отдельная тема — деньги нечистого происходждения, связанные с экс-чиновниками Украины. Это коррумпированные активы, выведенные из Украины в банки Латвии. Мы настроены на активное сотрудничество, чтобы вернуть эти деньги — для этого уже есть соответствующее распоряжение суда. Также мы намерены найти любые иные активы, которые могли быть незаконно выведены из Украины в Латвию», — заявил Владимир Зеленский.

Не обошлось и без инцидентов. Как уже писал Rus.lsm.lv, украинского президента на Вантовом мосту встретили двое мужчин, одетых в костюмы цыплят. Они выступили против строительства в Латвии украинским инвестором производство яиц. На их плакате было написано: «Овостар, сальмонелла, коррупция». С ошибками. Правда, стояли они недолго. Представители службы безопасности попросили обоих протестующих покинуть мост.

Завершился визит президента Украины открытием памятной доски на здании на ул. Антонияс, 6, где в 1920 году было открыто первое дипломатическое представительство Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно