ABLV bank будет ликвидирован — ЕЦБ

Использование существующих механизмов для спасения ABLV Bank не является необходимыми, поскольку не входит в интересы общества, заявил Европейский центральный банк. Банк и его отделение в Люксембурге будут ликвидированы по законам этих стран.

Европейский центральный банк (выполняющий функции и надзора за крупнейшими банками еврозоны) в субботу, 24 февраля, уведомил о сделанном накануне выводе: «ABLV Bank находится в состоянии краха или же вероятно, окажется в этом состоянии в соответствии с определением европейского Единого механизма разрешения банковских проблем. ЕЦБ также установил, что ABLV Bank Luxembourg, подразделение латвийского банка, также находится в состоянии краха или же вероятно, окажется в этом состоянии.

В связи с существенным ухудшением ликвидности, банк, вероятно, окажется не в состоянии оплачивать свои долги или иные обязательства по мере поступления. Банк не располагает достаточными фондами, которые были бы немедленно доступны в условиях стрессового оттока депозитов до момента начала процедуры выплаты из латвийского Гарантийного фонда.

13 февраля Бюро по борьбе финансовыми преступления Минфина США (FINCEN) объявило о намерении внести ABLV в список учреждений, вызывающих первоочередную озабоченность в связи отмыванием денег. После этого заявления банк столкнулся с внезапной волной снятия средств с депозитов в нем и недостаточным доступом к долларовому финансированию. В результате банк оказался неспособен выполнять платежи в долларах США», — говорится в заявлении ЕЦБ.

«Затем ЕЦБ дал поручение латвийскому надзорному органу, Комиссии по рынкам финансов и капитала — ввести мораторий на деятельность ABLV, чтобы дать банку время стабилизировать свое положение. Мораторий был также наложен властями Люксембурга на подразделение ABLV в этой стране.

Сделав вывод о наступлении или вероятном наступлении краха ABLV, ЕЦБ установленным образом уведомил правление европейского Единого механизма разрешения банковских проблем. Правление, в свою очередь, пришло к заключению о том, что запуск процедуры разрешения проблем не является необходимым, поскольку не входит в интересы общества, связанные с этими банками. Следовательно, завершение деятельности этих банков будет произведено по законам Латвии и Люксембурга соответственно», — уведомляет ЕЦБ.

Ранее, в ночь на субботу, 24 февраля, как уже писал Rus.Lsm.lv, национальный регулятор — Комиссия по рынкам финансов и капитала (КРФК, FKTK) объявила, что наложенные ранее на ABLV bank ограничения в части снятия средств со счетов остаются в силе и в результате у банка наступило состояние недоступности вкладов. Сам ABLV заявил, что располагает достаточными активами для выполнения своих обязательств перед клиентами и что за четыре рабочих дня для восстановления ликвидности банк собрал 1,36 млрд евро. В том же заявлении банка говорится, впрочем, что таким образом было обеспечено 86% от всех запрошенных депозитов. Согласно заявлению банка, привлеченных средств «было вполне достаточно, чтобы банк возобновил проведение платежей и выполнил обязательства перед клиентами, однако по политическим причинам банку не была предоставлена такая возможность».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в ночь на 19 февраля Комиссия по рынку финансов и капитала запретила ABLV bank проводить любые дебитные операции на клиентских счетах, а сам банк распространил заявление, что обратится в Банк Латвии с просьбой предоставить ему заем в 480 млн евро под залог ценных бумаг. Позднее Банк Латвии подтвердил, что предоставил ABLV bank заем в неполных 100 млн евро под залог ценных бумаг.

Накануне Rus.lsm.lv писал, что испытывающий трудности в связи с ограничениями, наложенными на него финансовыми органами США коммерческий банк ABLV на этой неделе получил от Банка Латвии в общей сложности 297,2 млн евро под залог своих ценных бумаг, куда входит и упоминавшийся ранее заем.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно