Сделка по продаже «Дома Москвы» ожидается сложная

Выставить на торги национализированное здание «Дома Москвы» могут уже летом, но специалисты по сделкам с недвижимостью прогнозируют, что быстрой его продажа не будет, и сам процесс ее окажется сложным, сообщает Латвийское радио.

Сейм сегодня в окончательном чтении дал добро на аукцион. Здание в Риге на Марияс, 7, и землю под ним (бывшую собственность правительства Москвы) парламент в январе постановил перенять в собственность государства. Теперь его предстоит продать, чтобы средства затем направить в пользу Украины. Объект уже освобожден.

Принятые теперь поправки гарантируют юридическую обоснованность будущей сделки. Глава Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Раймонд Бергманис («Объединенный список») признал, что «есть опасения о продаже с торгов столь сложного здания», но выразил надежду, что сделка состоится. Депутаты, со своей стороны, создали инструменты для нее, пояснил политик.

Но риэлторы не уверены, что «Дом Москвы» обретет новых хозяев скоро. Оценка рыночной стоимости объекта недвижимости будет сделана в ближайшее время — тогда станет известна его стартовая цена на аукционе. Объявить сам аукцион планируется летом — в июне или июле,этим займется предприятие Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ).

«Коллеги провели переговоры с игроками рынка недвижимости о возможностях. Участники рынка сказали, что процесс может быть довольно сложным», — пояснила представитель VNĪ Анна Вилсоне.

По предварительным данным, растянуться этот процесс может и на два-три года. Всё дело в специфическом назначении здания:

«Это не офисное здание в центре города. Оно все-таки с актовыми залами, театральными залами. В связи с чем никто сейчас не может сказать, уйдет ли оно с молотка за месяц или за 2-3 года», — сказала Вилсоне.

Как писал Rus.LSM.lv, согласно решению правительства, объект может быть продан только в совокупности: и здание, и земля. По кадастровым данным Государственной земельной службы, цена участка составляет 517 083 евро, а здания — 2 348 340 евро.

Rus.LSM.lv уже сообщал: 11 января Сейм в окончательном чтении утвердил законопроект, предусматривающий передачу рижского Дома Москвы в собственность государства. Перед этим Rietumu Banka в письме предложил Сейму более тщательно пересмотреть план о передаче в собственность государству Дома Москвы в Риге, на улице Марияс, 7. Банк предупредил о возможных последствиях для латвийских коммерсантов, чьи активы находятся в РФ. 

До национализации Дом Москвы находился в подчинении структур, чьими фактическими собственниками являются президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в конце декабря по подозрению в возможном нарушении установленных Европейским союзом (ЕС) против РФ санкций Служба государственной безопасности (СГБ) провела уголовно-процессуальные действия в Доме Москвы, сообщили в СГБ. В ходе расследования выяснилось, что руководство Дома Москвы, возможно, продолжало получать материальную выгоду от помещений, использование которых в соответствии с международными санкциями запрещено.

В МИД России, в свою очередь, заявили, что решение Сейма Латвии о национализации Дома Москвы в Риге не останется без ответа. Его официальный представитель Мария Захарова пообещала «жесткие и крайне болезненные» для Латвии шаги в ответ на национализацию «Дома Москвы» в Риге.

В свою очередь, посольство РФ в Латвии в комментарии назвало решение Сейма о передаче Дома Москвы в собственность латвийского государства «правовым произволом» и заявило, что таким образом создаётся «крайне опасный прецедент». Диппредставительство РФ считает, что так иностранным собственникам посылается сигнал, что их активы в Латвии не защищены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное