Профсоюз строителей призывает повысить «отраслевую минималку», подрядчики — против

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Профсоюз работников строительной отрасли призывает пересмотреть оговоренный в генеральном отраслевом соглашении минимальный порог зарплат строителей — повысить его с нынешних 780 до 930 евро в месяц (брутто). Латвийское объединение строительных подрядчиков возражает, что до этого требуется сделать ряд других шагов, и только тогда можно повышать планку.

Три с половиной года назад в Латвии было принято генеральное соглашение о минимальной заработной плате в строительстве. Оно обязательно для всех стройфирм, даже тех, которые соглашение не подписали. Цель принятия генсоглашения — добиться лучшей защиты прав трудящихся в отрасли, дать им больше социальных гарантий, поддержать мотивацию для профессионального роста и сохранить кадры, а также стимулировать честную конкуренцию между компаниями.

Все эти годы минимальная заработная плата в строительстве оставалась выше минимальной зарплаты по стране (сейчас — 620 евро). Однако, как указало Объединение строительных подрядчиков, примерно 50% занятых в отрасли получает не просто меньше этих 780 евро в  месяц, а порой даже меньше общей «минималки». Отсюда и сомнения, что предлагаемое повышение даст ожидаемый эффект, пока не внедрены другие намеченные меры — например, максимально широкое применение систем электронного учета рабочего времени EDLUS на строительных объектах (и эффективный надзор за честностью этого учета со стороны контрольных служб).   

Как рассказал Rus.LSM.lv по телефону председатель профсоюза строителей Мартиньш Дунскис, сейчас минимальная почасовая ставка в отрасли составляет 4,66 евро до уплаты налогов. Тот факт, что половина строителей официально зарабатывает не просто меньше минимальных по отрасли 780 евро в месяц, а даже меньше минимальной зарплаты по стране, объясняется тем, что люди отрабатывают недостаточное количество часов. Во всяком случае, им официально учитывают столько часов. (Объединение строительных подрядчиков поэтому и настаивает на более строгом контроле учета рабочего времени.) Но профсоюз смотрит на ситуацию немного под другим углом.

«Мы помним исследование Арниса Сауки, другие данные о том, что строительство — в зоне высокого риска неуплаты налогов. Позиция профсоюза такова:

мы не видим другого инструмента борьбы с «тенью», кроме повышения минимальной зарплаты в отрасли! Потому что тогда будет повышена и почасовая ставка — и даже при таком же объеме отработанного времени люди будут официально получать больше денег, а объем теневой экономики сократится. С каждым таким повышением мы вынем часть зарплат из конвертов»,

— сказал Мартиньш Дунскис.

По мнению профсоюза, предпринимателям неизбежно придется легализовать часть зарплат, если минимальная почасовая ставка станет выше.

Латвийское объединение строительных подрядчиков после заключения генсоглашения и внедрения систем EDLUS анализировало данные, проводило исследования — и пришло к выводу, что риск уклонения от налогов на рабочую силу выше в фирмах, где занято до пяти работников, а также на строительных объектах, где электронный учет рабочего времени не организован.

Крупные и средние подрядчики приложили немало усилий, чтобы сократить объем теневой экономики в отрасли, проблема — в субподрядчиках и мелких фирмах,

подчеркнула в беседе с Rus.LSM.lv по телефону представитель Объединения строительных подрядчиков Ласма Силе. Если половине рабочих платят меньше «минималки» по стране, то новая сумма в генсоглашении мало чем поможет улучшить ситуацию, пояснила Силе.  

По мнению объединения, здесь важен целый ряд факторов. Если повысить сумму строительной «минималки», как просит профсоюз — повышения зарплаты потребуют и те рабочие, которые сейчас получают немногим больше оговоренных генсоглашением 780 евро в месяц.

Для строительной отрасли сейчас актуальнее пересмотр налогов на рабочую силу в Латвии и их выравнивание хотя бы до налоговой нагрузки в других странах Балтии — на что указывала и Конфедерация работодателей.

В строительстве сейчас наблюдается спад более чем на 10%, и в 2023 году реализуется очень мало проектов с привлечением средств из фондов ЕС. Для отрасли критически важно активизировать европейское софинансирование проектов, чтобы обеспечить публичными заказами занятость в среднесрочном периоде.

Объединение указывает, что нужно на практике применять индексацию договорных цен в строительстве, потому что в 2022 году реальные издержки по проектам выросли, а индексация была проведена лишь для небольшой доли договоров, к тому же нередко с большим запозданием, и процесс сопровождался конфликтами заказчиков с подрядчиками.

О том, как вести мониторинг издержек и проводить индексацию, следует договориться Минэкономики, заказчикам из публичного сектора и строительным компаниям.

Минфину нужно ввести эффективные и сегментированные решения по искоренению уклонения от налогов в строительстве, отмечает объединение подрядчиков. Потому что

сейчас ситуация несправедлива: те стройфирмы, которые платят своим рабочим в соответствии с генсоглашением, контролируются еще жестче, а остальные участники отрасли продолжают действовать в серой зоне экономики.

Рассматривать вопрос о повышении минимальной заработной платы в генсоглашении можно будет после того, как проблемные моменты будут преодолены, указал председатель правления Латвийского объединения строительных подрядчиков Гинт Микельсонс. 

Как писал Rus.LSM.lv, когда в ноябре 2019 года в строительстве вступило в силу генсоглашение,  тогдашний президент Раймонд Вейонис подписал поправки к Закону о труде, согласно которым при наличии генерального соглашения, определяющего минимальную зарплату в отрасли, за сверхурочные можно платить работникам вполовину меньшую надбавку. При отсутствии генсоглашения работодатель обязан оплачивать сверхурочную работу по двойному тарифу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное