Притоку инвестиций мешает нехватка рабочей силы — министр экономики

Латвия в сфере привлечения инвестиций отстает от Литвы и Эстонии, и в немалой степени проблема обусловлена недостаточной доступностью трудовых кадров. Об этом заявила накануне министр экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение), сообщает Латвийское радио 4. Ее особенно беспокоит большая доля молодежи, не получившей достаточного образования и теперь остающейся за бортом рынка труда.

По словам министра, 27% трудоспособных лиц в Латвии являются экономически неактивными. Среди них — десятки тысяч молодых людей, которые нигде не работают и не учатся:

Министр экономики - о молодежи, "выпавшей" с рынка труда
00:00 / 00:29
Скачать

«Слыша новости о том, что сотни, а то и тысячи учащихся не сдали выпускные экзамены в школах, надо определенно позаботиться о том, чтобы каждый из этих молодых людей попал на рынок труда на основе обучения в рабочей среде или на основе профессионального образования. Чтобы они были экономически активными, а не попали в категорию лиц, которые не могут ни учиться, ни работать», — сказала Индриксоне.

Как уже писал Rus.LSM.lv, по статистике за 2022 год, доля нигде не работающих и не учащихся людей в возрастной группе 14-29 лет превышает 11%. По подсчетам Банка Латвии, нигде не работает 73 тысячи трудоспособных латвийцев. Как заявила 19 июля на LTV директор Госагентства занятости (NVA) Эвита Симсоне, реальная безработица (влияние теневой экономики все же ощущается) практически сравнялась с зарегистрированной — а это значит, что в Латвии почти не осталось свободных рабочих рук. По данным ЦСУ, реальная безработица в июне с.г. составила 5,6%.

Чтобы стимулировать приток инвестиций, сейчас дорабатывается специальный законопроект, сообщила Илзе Индриксоне:

Нужно стимулировать инвестиции - глава Минэкономики
00:00 / 00:54
Скачать

«Показатели первого полугодия этого года показывают, что мы остались примерно на уровне прошлого года. Показатели призван улучшить “принцип зеленого коридора”, расширение его действия. Сейчас на финишную прямую вышла подготовка законопроекта для его подачи в Кабинет министров и Сейм. В нем будет два направления: “зеленый коридор” для инвестиций с меньшими административными препонами и более привлекательной средой, а также “зеленый коридор” для поддержки предприятий, работающих на экспорт.

Потому что важно не только привлекать зарубежные инвестиции, но надо обеспечить и возможности роста наших крупных экспортных предприятий. И здесь ключевое значение имеют улучшение доступности капитала и кредитной политики банков».

Как писал Rus.LSM.lv, в апреле 2023 года Совет иностранных инвесторов указал, что инвестиционный климат в Латвии сейчас, согласно полученным данным — худший за последние шесть лет. Инвесторов отпугивают острый дефицит кадров, высокая доля теневой экономики и нестабильность в здравоохранении и образовании. 15% иностранных инвесторов заявили, что больше не планируют вкладываться в Латвию, а 6% еще не решили, показал проведенный советом опрос. Хорошая новость — 79% респондентов заявили о готовности продолжить инвестировать в экономику Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще