Каждый десятый молодой латвиец в 2022-м не работал и не учился

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В 2022-м 11,3 % латвийских молодых людей и девушек не участвовали в рынке труда и не получали образование, выяснило Центральное статистическое управление (ЦСУ). Оно отмечает, что доля таких неактивных молодых людей за год немного снизилась, но все еще остается выше целевого показателя в Национальном плане развития 2021 — 2027.

Всего, по данным ЦСУ, в 2022-м было 30,5 тыс людей в возрасте от 14 до 29 лет, которые не учились и не работали, или 11,3% от всей численности этой возрастной группы. За год этот показатель снизился на 0,8 процентных пунктов (т. е. с 12,1%).

ЦСУ отмечает, что среди женщин такие выпавшие из рынка труда и образовательного процесса встречаются чаще, чем мужчины — 11,6% и 11,0% соответственно. В самой молодой группе ( 15 лет — 24 года), однако, ситуация обратная: не учились и не работали только 7,6% девушек, среди мужчин же в этом возрасти таких было 9,5%.

И, как следует из данных ЦСУ, доля не работающих и не учащихся девушек из года в год стабильно превышает мужскую именно после 25 лет.

В целом же в возрасте 15 лет — 24 года неактивными оставались 8,6%, и ЦСУ отмечает, что за год она не уменьшилась и что этот показатель больше, чем указан в актуальном Национальном плане развития: он предусматривает снижение такой доли до 6%.

В то же время на 2,6 процентных пунктов, до 47,9%, выросла доля занятых в возрасте от 25 до 64 лет, которые получали образование в оплачиваемое рабочее время. Впрочем, и этот показатель на 7,1 процентных пункта отстает от цели по увеличению доли работающих .

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное