Вновь рассмотрят возможность введения налога на прибыль банков

После того как Литва заявила о таком желании, в прошлом году начались длительные переговоры и в Латвии о возможности введения налога на сверхприбыль для банков, получающих большие прибыли в условиях высоких процентных ставок. После обсуждений политики договорились о поддержке ипотечных заемщиков в 2024 году. Однако на данный момент переговоры по этому вопросу могут начаться снова, поскольку коалиция в очередной раз обсуждает возможность «потрясти» банки, говорится в сюжете корреспондента LTV Криша Кайриса.

За первые четыре месяца этого года финансовые учреждения Латвии заработали 204,2 миллиона евро — это даже больше, чем за аналогичный периодом прошлого года, когда прибыль банков была огромной. Чтобы банки «поделились» этой прибылью,

коалиция предложила идею ввести налог на сверхприбыль для кредитных организаций на два года — в 2025 и 2026 году.

Подсчитано, что таким образом государство может собрать около 150 миллионов евро.

«С одной стороны, мы слышим, что в следующем году ситуация в бюджете будет все сложнее, напряженнее, денег нет. В то же время мы видим, что показатели прибыли банков продолжают улучшаться. Мы уже в прошлом году говорили о действительно впечатляющих объемах прибыли, которые были у банков. В этом году они продолжают увеличиваться. По-моему, все просто, как 2+2=4», — сказал член бюджетно-налоговой комиссии Сейма Андрис Шуваев («Прогрессивные»).

Ожесточенные дебаты о возможности обложения банков налогом на сверхприбыль уже велись в прошлом году в профильной комиссии парламента. Глава комиссии Янис Рейрс («Новое единство») допускает, что дискуссии по этому вопросу возобновятся.

Министр экономики против

По мнению министра экономики Виктора Валайниса (Союз зеленых и крестьян), финансовые учреждения не должны облагаться таким дополнительным налогом.

Министр пояснил, что сейчас ведутся переговоры с самими банками и готовится взаимное соглашение, где банки обязуются удвоить кредитование.

И в конечном итоге это принесет государству гораздо больше денег, чем упомянутые 150 миллионов евро.

«Есть и другие альтернативы, благодаря которым мы можем работать с финансовым сектором и получать не только средства, но и развивать нашу экономику», — оценил Валайнис.

При этом министр не отрицает, что государство могло бы сохранить налог на сверхприбыль как своего рода спасательный круг на случай, если банки отступят от этого соглашения. Банковская ассоциация, как и раньше, не поддерживает идею налога на сверхприбыль. Однако банки готовы согласиться с решением, предложенным Минэкономики.

Член правления Ассоциации финансовой отрасли Янис Бразовскис пояснил, что поддержал бы решение, при котором банки будут более активно участвовать в финансировании, тем самым увеличивая поступления в бюджет: «Чтобы в результате нам не пришлось говорить о каких-либо специальных, новых, других налогах исключительно для финансового сектора».

Правительство и банки теоретически могли бы достичь такого соглашения этим летом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное