Торгово-промышленная палата 14 ноября проводит в Гулбене мероприятие, на котором обсуждается политика рынка труда в Латвии и возможные шаги в условиях нехватки рабочей силы. На свои кадры надежды нет, их в остаточном количестве взять неоткуда, так что Латвии нужно думать о привлечении гастарбайтеров, пояснил Энздиньш:
«Трудно подсчитать, но это десятки тысяч человек точно. И причем нехватку рабочей силы мы видим не в какой-то одной или двух отраслях, нехватка — повсюду. К тому же мы знаем, что все крупные проекты только начинаются: продвигается Rail Baltica, некоторые другие большие проекты, так что эта проблема будет еще острой.
Проблема и с поиском специалистов, и с простыми рабочими. Так что нам, в принципе, без вариантов на сегодняшний день нужно найти и рабочую силу из других стран — в действительности это наверняка будут в основном так называемые третьи страны, которые не являются странами Евросоюза».
В Латгалии — свои региональные особенности, там, по утверждению работодателей, развитие замедлено из-за большой доли пожилых сотрудников, помимо дефицита кадров как такового. Спрос на рабочую силу по некоторым профессиям превышает предложение. Наиболее ярко это ощущается в металлообрабатывающей, швейной и легкой промышленности, а также в пищевой промышленности.
Ситуация с кадрами в регионе специфическая, заявил в эфире Латвийского радио 4 руководитель Латгальского центра предпринимательства Латгальского региона планирования Андрис Куцинс:
«Наш регион отличается от других регионов тем, что у нас трудоустроенная возрастная группа имеет самый высокий возрастной коэффициент. У нас сравнительно стареющая пожилая рабочая сила. В этом же причина высокого уровня безработицы, ведь эти люди просто физически не могут выносить столь тяжелую работу на конвейере по 8 часов в день пять дней в неделю. Потому что цифровизация и автоматизация возможны не везде».
Как писал Rus.LSM.lv, по оценке представителей других организаций работодателей, на латвийский рынок труда сегодня выходит так мало молодых работников, что не стоит надеяться на беспроблемное функционирование пенсионной системы в долгосрочном периоде. По оценке специалистов, Латвии нужна привозная рабочая сила, и речь идет о необходимости организовать приток до 300-400 тысяч человек активного трудоспособного возраста в период до 2030 года. А пока работающим людям нужно самим позаботиться о дополнительных пенсионных накоплениях.
Как сообщал Rus.LSM.lv, в недрах Министерства экономики сейчас разрабатывается стратегия развития человеческого капитала, которая расширит возможности работодателей по привлечению гастарбайтеров.