Пассажиры в регионах без автобусов не останутся — Автотранспортная дирекция о расторжении договора с Nordeka

Автотранспортная дирекция объявит о новой закупке для обеспечения пассажирских перевозок в Цесисе и Сигулде, а также в Лимбажи, сообщает Латвийское радио 4. Смена перевозчика происходит по решению суда.

В начале марта Административный суд постановил, что дирекция должна отказаться от госконтрактов на сумму 200 млн евро с компанией Nordeka. Решение принято в связи с тем, что летом компания не запускала пассажирские перевозки по указанным направлениям. Представитель Автотранспортной дирекции Виктор Закис заявил, что это решение не приведет к остановке транспортного сообщения на названных маршрутах — их обслуживание будет обеспечено, автобусы продолжат курсировать:

Пассажиры в регионах без автобусов не останутся — Автотранспортная дирекция о расторжении договора с Nordeka
00:00 / 00:40
Скачать

«Автотранспортная дирекция ознакомилась с этим решением и мы согласны не со всеми его разделами, но в то же время мы не будем обжаловать приговор суда. В настоящее время действующим перевозчиком является САTA, но договор с компанией также имеет фиксированный срок, и в случае необходимости продления этого срока не исключено проведение дополнительного небольшого тендера, но все зависит от того, как будет проходить крупная закупочная процедура.

Для разработки и согласования этой закупочной процедуры необходимо время на подготовку, поэтому о сроках проведения тендера мы пока говорить не будем, но свою позицию и порядок действий мы изложили».

Как сообщал Rus.LSM.lv, ранее Автотранспортная дирекция намеревалась предложить перевозчикам, уличенным в создании картеля, расторгнуть контракты по обоюдному согласию сторон. В январе Совет по конкуренции наложил штраф в размере 1,975 млн евро на трех региональных пассажирских перевозчиков - АS Liepājas autobusu parks, АS Nordeka и SIA Latvijas sabiedriskais autobuss за запрещенные соглашения в региональных пассажирских перевозках. Затем Административный суд в начале марта вынес решение, что государство должно расторгнуть с Nordeka 200-миллионный контракт, так как перевозчик не начал выполнять обслуживание рейсов в Видземе, а в договоре был необоснованно продлен срок, отведенный предприятию на то, чтобы начать обеспечивать услугу.

В самом акционерном обществе Nordeka возражают, что не успели из-за последствий пандемии ковида и начатой РФ войны против Украины. До конца марта Nordeka собирается подать кассационную жалобу. Автотранспортная же дирекция оспаривать приговор суда не станет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще