Вовлеченным в картель перевозчикам предложили расторгнуть договоры по взаимному соглашению

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Автотранспортная дирекция (АТД) предложила пассажирским перевозчикам, упомянутым в решении Совета по конкуренции (СК) о неразрешенном соглашении, расторгнуть договоры на основе взаимного согласия, как сообщает агентство LETA, заявил председатель правления АТД Кристиан Годиньш на пресс-конференции.

При этом АТД готово расторгнуть договоры с этими перевозчиками в случае, если решение СК станет окончательным и не подлежащим обжалованию после решения суда.

Расторжение договоров по обоюдному согласию будет возможно в момент, когда будет обеспечена непрерывность услуг. AТД обратилась к латвийским перевозчикам с опросом, чтобы понять, какие есть ресурсы и возможности осуществления перевозок в том случае, если договоры будут расторгнуты.

По словам Годиньша, АТД обратилась к эстонским и литовским перевозчикам, чтобы выяснить их интерес и возможности осуществлять перевозки в Латвии. В настоящее время из необходимых 450 автобусов другие латвийские перевозчики могут предложить 39%, или 176 автобусов, и 13% от необходимого количества водителей (83).

Согласно заключенным договорам ежегодно выполняются услуги в объеме 31,75 млн километров, которые обеспечивают не менее 450 автобусов. В оказании услуги задействовано не менее 660 водителей автобусов.

В то же время Годиньш выразил надежду, что если договоры с тремя перевозчиками будут расторгнуты, их водители могут перейти к другим перевозчикам.

Начальник юридического управления АТД Визма Бахарева сообщила, что дирекция готова подать иск против компаний, указанных в решении СК, о возмещении убытков в размере 10% от цены услуги, что составляет примерно 3 млн евро за каждый год действия договора. Бахирева заявила, что взыскание убытков начнется, как только решение СК станет окончательным. Параллельно АТД работает над поправками к нормативным актам, чтобы избежать подобных случаев в будущем.

Годиньш добавил, что убытки будут возмещены с первого дня действия договора, независимо от того, когда он будет расторгнут. Если договоры будут расторгнуты по обоюдному согласию, ущерб для компаний будет меньше, чем если это произойдет по решению суда.

В настоящее время компании, указанные в решении СК, обеспечивают пассажирские перевозки на семи участках маршрутной сети. В случае расторжения договора должна быть проведена закупка для обеспечения услуги, что требует времени, отметили в дирекции.

Месяц назад СК наложил штраф в размере 1,975 млн евро на трех региональных пассажирских перевозчиков - АО Liepājas autobusu parks, АО Nordeka и ООО Latvijas sabiedriskais autobuss за запрещенные соглашения в региональных пассажирских перевозках.

СК пришел к выводу, что Liepājas autobusu parks, Nordeka и ООО Latvijas sabiedriskais autobuss обменивались коммерческой информацией не только о распределении лотов, но и об условиях участия в закупках, договорившись, например, об участии или неучастии в конкретном лоте, а также о форме участия в закупках - индивидуально или путем образования объединений.

Все три компании обжаловали это решение СК в суде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное