Во время кризиса многие экономические показатели становятся политическими — экономист

В теперешней кризисной ситуации необходимы политические решения, призванные помочь населению и предпринимателям — и деньги на оказание помощи у государства есть, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Luminor опубликовал экономический обзор рынков Латвии, Литвы и Эстонии — в нем содержится прогноз, что рост цен, дорожающие кредиты, неопределенность с энергоресурсами сделают предстоящий холодный сезон большим вызовом для населения региона. Но это не значит, что в ближайшие полгода нас ждут только плохие новости, говорит Страутиньш:

«В латвийской экономике нет всеобщего кризиса. Большинство наших экспортных отраслей развивается очень успешно.

Да, будут проблемы в некоторых местах — в деревообработке, может быть, в других отраслях промышленности. Экспорт услуг в этом году развивается просто фантастически, там нет больших угроз, а больше половины их — это услуги бизнеса и программирования. Там будет продолжаться быстрый рост».

Какие факторы будут тянуть экономику вниз, более чем очевидно, говорит спеицалист: это цены на энергоресурсы, достигшие абсурдного уровня.

«Это тяжелое время для домохозяйств и многих предприятий. Каким будет общий итог, зависит сейчас от политических решений.  Во время кризиса многие экономические показатели становятся политическими.

Во время пандемии это была безработица — государство могло более или менее решать, каким будет уровень безработицы. А сейчас это происходит с ценами! И мы уже видели пример весной, когда уровень инфляции в Латвии в Латвии был на 3-5 процентных пунктов ниже, чем в Эстонии и Литве».

Сейчас такой разницы между Латвией и соседями больше нет. Правительство, напоминает Страутиньш, уже дало сигнал, что будут приняты дополнительные меры поддержки домохозяйств:

«Ясно, что уже объявленных мер будет недостаточно! Например, помощь при оплате отопления по формуле, что сумма выше 68 евро за МВт-ч будет компенсирована на 50%, кажется, будет недостаточной. Потому что в местах, где без субсидий цена достигла даже 300 евро за МВт-ч, это в 5-7 раз выше, чем было».

Страутиньш подчеркнул, что средства у государства на наращивание поддержки имеются. Он привел данные для сравнения: в прошлом году ВВП Латвии был чуть выше 30 млрд евро. В 2023-м он будет больше 40 миллиардов (он уже в текущем году близок к 40 миллиардам):

«Это из-за проста цен в первую очередь (из-за реального роста), а в первом полугодии этого года государственные издержки выросли на 0,7%. Почти не было их роста. Так что посчитаем: 30% от дополнительных 10 миллиардов — это сколько? Примерно три миллиарда. Даже без повышения бюджетного дефицита. Социального катаклизма осенью и зимой можно избежать! У государства имеются средства не допустить этого».  

Еще один фактор — ситуация в Украине меняется очень быстро, и хотя война далеко еще не близка к окончанию, какая-то развязка приближается.

«Не думаю, что санкции между ЕС и РФ будут продолжаться вечно. Обо всем этом можно договориться. Например, война заканчивается, Россия выплачивает репарации Украине, и тогда она сможет продавать газ Евросоюзу. (Это только пример!) Так что и на энергетических рынках те цены, что сейчас просто абсурдные, не будут оставаться такими вечно».

Как сообщал Rus.LSM.lv, в связи с углубляющимся по геополитическим причинам энергоценовым кризисом тарифы на отопление в латвийских городах растут. В частности, в Резекне тариф увеличится осенью в 4,5 раза, в Риге тарифы вырастут, по оценке предприятия Rīgas siltums, «драматически».

Как сообщалось в передаче Латвийского телевидения De facto, при разработке мер поддержки населения в энергокризис правительство рассчитало, что в среднем подключенным к центральной системе отопления придется платить примерно 150 евро за один мегаватт-час в отопительный сезон. Однако цена природного газа на рынке растет настолько стремительно, что тарифы значительно превышают этот порог. Поэтому принцип покрытия половины прироста счетов все равно будет означать многократное их увеличение во многих городах Латвии.

Сейм уже одобрил план правительства покрыть половину повышения тарифа выше 68 евро за мегаватт-час. Но звучат опасения, что этого окажется совершенно недостаточно — и призывы к государству взять на себя покрытие удорожания (стоимости отопления, превышающей 68 евро за МВт-ч) в размере 100%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное