Господдержка не спасет от многократного увеличения счетов за отопление — De facto

При разработке мер поддержки населения в энергокризис правительство рассчитало, что в среднем подключенным к центральной системе отопления придется платить примерно 150 евро за один мегаватт-час в отопительный сезон. Однако цена природного газа на рынке растет настолько стремительно, что тарифы значительно превышают этот порог. Поэтому принцип покрытия половины прироста счетов все равно будет означать многократное их увеличение во многих городах Латвии, сообщает передача De facto на LTV.

Например, в Кекавском крае в начале года тариф на отопление муниципального предприятия Ķekavas nami составлял 39 евро, а сейчас – 279 евро за мегаватт-час. Даже с учетом господдержки отопление здесь обойдется жителям в 4,4 раза дороже, чем в прошлом отопительном сезоне.

Местная жительница Валентина призналась, что такие счета ей не по силам: «Все дорожает, продукты дороже. Печально».

Гунтис, отец двоих детей из Кекавы рассказал, что в его случае счет увеличится примерно со 150 евро в месяц до более чем 600 евро: «В каком-то смысле, если в семье двое детей, это как удар ниже пояса. Но делать нечего».

Пенсионерка Зигрида сообщила, что ожидается, что счет за отопление будет выше ее пенсии в 350 евро.

А Мартиньша из Кекавы не беспокоит рост счетов: «Те, кто работал и зарабатывал столько, сколько могли, смогут [заплатить]. Те, кто работают только за минималку, тем трудно».

Глава компании Ķekavas nami подчеркивает, что причина повышения тарифа только одна - цена на газ. Пока заключен контракт на поставку газа только на сентябрь, а предложения на последующие месяцы еще дороже. Компания надеется, что сможет сохранить тариф на текущем уровне: «Сейчас мы проводим дозакупку альтернативного источника энергии. Если все пойдет хорошо, мы переведем часть котельных на пропан-бутановую смесь. Это позволило бы нам не поднимать тариф так высоко, как если бы мы работали только на природном газе».

До сих пор, согласно информации, полученной LTV из публикаций в Latvijas Vēstnesīs, в Комиссию по регулированию общественных услуг представлено шесть тарифов на тепловую энергию, превышающих 200 евро за мегаватт-час:

Ikšķiles māja 324 EUR/MWh

Mārupes komunālie pakalpojumi 320 EUR/MWh

Ķekavas nami 279 EUR/MWh

Babītes siltums 270 EUR/MWh

Jūrmalas siltums 225 EUR/MWh

Rēzeknes siltums 216 EUR/MWh

На этой неделе Рига также получила ясность – тариф на отопление в столице составит около 170 евро за мегаватт-час. Тепло, учитывая государственную поддержку, обойдется рижанам на 75% дороже, чем в предыдущем отопительном сезоне. Хотя Рига также в значительной степени зависит от природного газа, тариф в столице относительно ниже, чем в других муниципалитетах, потому что Latvenergo вовремя закупило газ для нужд Риги. Предприятие будет использовать газ, приобретаемый по средней цене 140 евро за мегаватт-час: «Для нас это очень приятный сюрприз, это низкая цена. Как мы знаем, сейчас цена природного газа на рынке составляет около 200 евро и даже выше этой отметки", — заявил член правления Rīgas Siltums Райвис Эллиньш.

Latvenergo имеет право ежемесячно менять тариф в соответствии с биржевой ценой на газ на тот момент. Однако компания утверждает, что относительно более дешевым голубым топливом можно будет отапливать Ригу на весь отопительный сезон при условии, что потребление уменьшится на 15%. Член правления и коммерческий директор компании Дмитрий Юсковец пояснил, что сейчас у Latvenergo достаточно резервов, чтобы продавать газ и другим: «В том числе региональным производителям тепла в Даугавпилсе, Резекне, Юрмале. Две недели назад мы возобновили торги, и несколько компаний подписали с нами контракты».

Юсковец не раскрывает, сколько газа «уйдет» в другие города, но признает, что цена будет дороже, чем в Риге. Об этом же свидетельствуют объявленные Юрмальской и Резекненской предприятиями тарифы, которые в обоих случаях превышают 200 евро. Представитель Latvenergo признал, что рижанам в какой-то степени повезло: «Rīgas siltums - наш давний клиент, и мы знали, что должны формировать для них этот запас газа еще с февраля. Все остальные клиенты пришли или проявили интерес недавно».

Сейм уже одобрил план правительства покрыть половину повышения тарифа выше 68 евро за мегаватт-час. Теперь на вопрос, достаточна ли поддержка при новых тарифах, министр экономики Илзе Индриксоне признает - не достаточна. «Конечно, потребуется дополнительная поддержка именно для тех домохозяйств, которые живут в районах, маленьких поселках, где только газовое отопление. Чтобы помочь семьям, которые, возможно, не соответствуют статусу малообеспеченных, но все же могут оказаться в тяжелой ситуации именно в этот отопительный сезон».

Никаких конкретных новых мер министр не предлагает и подчеркивает, что главное, чтобы люди имели доступ к жилищным пособиям, которые выплачивают органы местного самоуправления. С другой стороны, министерство пока не рассматривают идею установления потолка тарифов, при превышении которого расходы полностью компенсируются государством. Это, по мнению министерства, не мотивирует экономить тепло.

Однако в ведомстве заявляют, что определение потолка тарифов планируется пересмотреть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще