Личное дело

Терминал LNG в Скулте: ни инвесторов, ни буксиров

Личное дело

Ļičnoje ģelo

Большой/маленький. Сельское хозяйство

ВИДЕО: Документальный проект «Большой/маленький». Сельское хозяйство

Мы продолжаем документальный проект «Большой/маленький». Журналисты Rus.LSMl.lv взяли пять совершенно разных сфер: больницы, школы, предприниматели, сельское хозяйство, порты. И поехали к большим представителям и самым маленьким. Чтобы понять, как им живется, что общего и в чем отличия? Пятая серия — сельское хозяйство.

Балтинава

Виктория Пушкеле-Отто отправляется в Балтинаву. Тут, прямо у границы с Россией находится крупное крестьянское хозяйство Riekstiņi и Amatnieki. Это засеянные земли площадью более четырёх тысяч гектаров, на которых выращивают пшеницу, рапс, горох, овёс и рожь. Это десятки единиц специальной техники – суперсовременные тракторы и комбайны. Годовой оборот – более четырёх с половиной миллионов евро. Но глава хозяйства говорит, всё это – не про миллионы, а про дело его жизни.

Всё началось 30 лет назад, когда Гунтарс переехал в дом своего дедушки. Работать он начал на этом тракторе. Теперь это экспонат.

«Т-25 трактор. С него и началось. Руками сеяли.Потом пошло развитие вперёд. Как от мартышки до человека эволюция. Начали работать такой техникой, а сейчас имеем лучшую технику, какая в сельском хозяйстве вообще есть в мире», - рассказал Гунтарс Барткевич.

За 30 лет изменилось многое – в хозяйстве, где когда-то работало несколько человек, сегодня трудятся более 70 работников. В год собирают и продают около 20-ти тысяч тонн урожая.

«Все идёт на экспорт. У нас автопарк свой и мы всё везём в порт, в Ригу.  Оно потом по всяким договорам идёт на весь мир, где нужен хлеб», - поделился Гунтарс Барткевич.

Обойти хозяйство пешком за один день невозможно. Садимся в хозяйский внедорожник, отправляемся осматривать территорию.

Едем прямо вдоль границы с Россией. По территории, где находиться можно только со специальным разрешением.

Фуры у границы выстроились в многокилометровую очередь. Гунтарс говорит, у жизни в приграничной полосе есть один большой бонус:

«Этот плюс в том, что мы работаем, платим налоги. И я считаю, что нам эти налоги возвращаются в том виде, что нас пограничники охраняют. И охраняют эту технику, которая в полях остаётся. Я очень доволен сотрудничеством с пограничниками – делаем каждый свою работу».

Хоть хозяйство Гунтарса и находится далеко от столицы, там его заметили и отметили. В этом году он получил высшую государственную награду – президент Латвии Эгилс Левитс наградил его Крестом Признания с присвоением звания Офицера.

«Это большая ответственность. Это не так, что орден получил и радуйся. Но, конечно, это и радость за то, что оценили всё же за 30 лет в сельском хозяйстве, что мы умеем работать», - пояснил Гунтарс Барткевич.

Дуника

А Диана Спыну отправилась совершенно в противоположную сторону. В Курземе, под Лиепаей, у самой границы с Литвой находится небольшое хозяйство «Шути». Здесь выращивают мясных бычков.

«Ферму основал мой отец. В начале работали вместе. Примерно 12 лет назад я переняла хозяйство. Здесь работает моя семья: муж и старший сын», - рассказывает Лайма Вейдемане.

То есть, на ферме всего трое работников – сугубо семейный подряд. Приходим на пастбище. Обычно в стаде сто голов. Но 20 коров родители подарили сыну, чтобы он мог начать свое дело.

«Домашний скот сейчас особенно востребован. Не надо, как когда-то звонить по всем углам, искать, просить, куда пристроить. Каждую неделю звонят: мы едем мимо, есть, что предложить? Электронная почта переполнена, цены такие и сякие. Нууу… не можем жаловаться», - признала Лайма Вейдемане.

Своих коров Лайма и Дзинтарс считают семьей. Отдают, в основном, бычков. Уезжают они не на бойню, а на аукцион. А оттуда, чаще всего, отправляются за границу. В отличие от крупных ферм, здесь у каждой коровы есть имя. И хозяева их помнят.

Если есть коровий рай на земле, то он здесь, в Руцаве. У хозяйства 100 гектаров земли, два леса. И коровы могут гулять по всей территории абсолютно свободно.

«Аустриня (имя коровы – прим.ред.) в этом году вообще выдала. Ушла в лес и только потом выяснилось, родила там теленка. Вернулась домой одна. Я подумала, ах, собирается рожать, запустила ее в хлев. Она там спокойно спит. На второй день смотрю, что-то не так. Родов не будет. Что случилось?! Оказывается, она оставила теленка в лесу. Я бегу в лес. Она поняла: ты идешь искать. Я впереди, корова за мной. Я ей: ищи, ищи! Я одна не найду. Она мне помогала, прошли весь лес, и нашли. (Теленок) выжил. Эльфией назвали. Лесная девочка», - рассказала Лайма Вейдемане.

Но мясные коровы – не единственное, чем занимается хозяйство. Выращивают чеснок, картошку, давят яблочный сок – всего понемножку. И главное, неспеша и в удовольствие.

Балтинава

В Балтинаве после обеда съемочная группа отправляется в сушилку – самый новый проект хозяйства. За час здесь можно высушить 70 тонн зерна.

Отапливать помещения этой зимой продолжат щепой, которую заготовили сами. Так будет проще преодолеть грядущий энергокризис.

В сушилке работает Андрей Маренко. Родился в столице, но решил переехать в Балтинаву:

«Я не такой человек… Я работал в Риге. Но мне город не нравится сам по себе. Мне деревня лучше, чем город, я не знаю».

Гунтарс говорит, что больше энергокризиса на сельское хозяйство влияет погода. В этом году урожай хороший. А пять лет назад – в 2017-ом, засеянные поля затопило:

«Это был для нас очень плохой год. Даже банки на нас смотрели как на тех, кто не сможет рассчитаться. Но мы всё же сделали невозможное и после этого года развились. Без кредитов сельское хозяйство – это очень трудно. Потому что купить комбайн, который стоит 800 тысяч или трактор, который стоит 500 тысяч – без банков, без кредитов это невозможно».

Дуника

В «Шути» говорят, они практически полностью автономны, могут и прокормить, и обогреть себя сами. Единственное, что вынуждены закупать на стороне – это топливо. Крестьянам топливо полагается без акциза. Но из-за войны в Украине, цены такие, что обняться и плакать.

«Мы ведь, когда покупаем, то берем по меньшей мере, тонну. У нас чудесное сотрудничество. Машина заезжает во двор, заправляет. Но, когда получаем счет, голова кружится», - признала Лайма Вейдемане, отметив, что когда нужно покосить и собрать сено со 100 гектаров, топлива уходит много.

И у небольшого хозяйства тоже большие кредиты. В этом году расширились - купили землю, лес и дом для младшего сына. Теперь технику надо обновлять. В год ферма зарабатывает 32 тысячи евро, плюс 28 тысяч субсидии. Но эти деньги тут же уходят в дело.

«Не могу сказать, что нет поддержки. Мы не те, кто идут и что-то просят. Если дают - берем. Не дают – не берем. Да, мы освоили много проектов. Да, у нас своя техника, на это акцент. Да, у нас кредиты. Все время надо думать, как выжить, как по счетам заплатить, как не обанкротиться. Есть годы, когда за говядину платят ненормально мало. Так было пару лет назад. Суммы, которые приходили, были такой мелочью! А мы взяли кредит и технику. Есть моменты, когда думаешь: О, Боже, Боже, как??? Как все это сложить вместе? А потом цены на говядину поднимаются, неожиданно, какая-то поддержка появляется», - поделилась Лайма Вейдемане.

Еще когда подъезжала к «Шути», Диана заметила заброшенную ферму по соседству. Таких «заброшек» становится все больше. Хозяева говорят, очень тяжело смотреть, как вымирает глубинка.

«Я помню, 20 и больше лет назад, тот сосед что-то начал, этого соседа можно было видеть на тракторе. Создавались хозяйства по 15, 20, 30 гектаров, и все работали. Во всех концах что-то происходило. Сейчас очень много заброшенных маленьких хозяйств. Пришли большие хозяйства из другой волости. Видим огромная техника ездит по нашим дорогам. Хорошо это или плохо? Семьи ушли, школы идут на ликвидацию. В трех волостях школы уже ликвидированы. В Дуни в этом году закрыли. В Барте уже год как нет. В Отаньти тоже.

После территориальной реформы, когда край увеличился, ликвидаций будет еще больше, а центр отодвинулся еще дальше», - говорит Лайма Вейдемане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное