У людей предпенсионного возраста есть возможность найти работу — глава организации

Возраст нередко становится проблемой при трудоустройстве, но, как рассказал передаче «Домская площадь» председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, у людей предпенсионного появляется все больше возможностей найти работу. Социолог же Занда Рубене отмечает, что сейчас вообще меняются представления о возрасте и связанные с этим социальные нормы.

У людей предпенсионного возраста есть возможность найти работу — глава организации
00:00 / 05:48

Мудите не скрывает свой возраст. Она — активная работоспособная женщина шестидесяти семи лет. Работает в торговле и говорит, что пока не собирается полностью уходить на заслуженный отдых.

«Дискриминация по возрасту? Трудно сказать. Работодатели разные. Есть такие, которые говорят, что им все равно какой возраст, главное, чтобы исполняла хорошо свои обязанности. Вторая категория — те, которым нужны только молодые работники», — рассуждает она.

Если в торговле из-за нехватки персонала возраст не особо мешает трудоустройству, то в некоторых профессиях он все-таки может стать преградой.

Валентину скоро исполнится 68 лет. Он профессиональный водитель-дальнобойщик, стаж — почти 50 лет. Работал и после выхода на пенсию. Но после того, как предприятие ликвидировали, устроиться на работу по специальности не может.

«Когда хотел устроиться на работу, часто слышал, что принимают или до 45 или до 50 лет. Мне сейчас 68, опыта много. Но когда слышат о моем возрасте, сразу говорят — ну нет, наверное вам будет тяжело». Но я полон энергии, работу свою знаю, сил хватает», — делится он.

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает, что людям в возрасте, желающим найти работу, нужно не останавливаться, получив отказ в какой-то компании: предприниматели регулярно говорят о нехватке рабочей силы, поэтому при желании найти работу вполне можно. Многие компании уже присматриваются к тем возрастным группам, которые им раньше казались неподходящими, отмечает Янис Эндзиньш.

От также обратил внимание, что для большинства профессий в Латвии нет никаких законодательных ограничений по возрасту.

В тоже время, профессор Латвийского университета Занда Рубене отметила, что, согласно исследованию, каждый второй соискатель работы в Латвии сталкивается с дискриминацией по возрасту. Это касается и молодых, и людей предпенсионного возраста.

«Почему эта проблема актуальна в Латвии, да и не только в Латвии? Потому что сейчас меняются социальные конструкции, связанные с возрастом. Общество вырабатывает разные социальные нормы для людей разного возраста — как они должны себя вести, как разговаривать и так далее. Эти конструкции сейчас меняются. Потому что человек живет дольше.

Если человек в среднем в Евросоюзе живет более 80 лет, то мы не можем называть старым 60-летнего»,

— считает она.

По мнению Занды Рубене, сейчас работодателям важно учитывать функциональный возраст, который зависит от личного здоровья и особенностей человека, а не биологический, указанный в паспорте. Также она выступает за то, чтобы в обществе проводили дискуссии и информационные кампании, направленные на искоренение стереотипов, связанных с возрастом (например, о том, что пожилые люди не владеют навыками работы с компьютером и могут иметь проблемы с интеграцией в рабочую среду).

Директор Фонда интеграции общества Зайга Пуце рассказала, что Фонд в настоящее время реализует несколько программ, чтобы помочь пожилым людям и молодежи выйти на рынок труда. Так, с прошлого года, Фонд проводит мероприятия с целью осветить возрастную дискриминацию в сфере занятости: информационные кампании и тренинги для работодателей.

В Госагентстве занятости в октябре были зарегистрированы 8 330 безработных предпенсионного возраста и 29 пенсионного возраста. По словам его представителя Сигне Биеранде, этой категории безработных предлагают пройти курсы переквалификации, объясняют, как правильно оформить CV, помогают в карьерном планировании, подготовке к рабочему интервью, что помогает им найти новую работу.

«По статистике , за девять месяцев 2022 года работу получил 3 901 безработный предпенсионного возраста, зарегистрированный в Госагентстве занятости. Это значит, что многие работодатели ценят работников этой возрастной категории», — говорит она.

В Латвии разные организации стараются изменить стереотипы относительно возраста работника, но, отмечают специалисты, и сами люди должны проявлять инициативу, совершенствовать свои знания, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, уровень фактической безработицы в Латвии в сентябре оказался самым низким с начала «ковид»-кризиса. Глава Госагентства занятости (NVA) Эвита Симсоне ранее рассказала Латвийскому телевидению, что число заявлений о плановых коллективных увольнениях в этом году значительно снизилось по сравнению с 2020-м.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное