Щадите психику детей, дайте им чувство безопасности — психологи о том, как обсуждать войну

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Трагические события последней недели в Украине взвинтили градус тревоги в обществе, и эту тревогу остро чувствуют дети, которые еще не умеют с ней справляться сами. Им нужно тактично, мягко с этим помочь, говорят психотерапевты. Главный совет прост: воздержитесь от травмирующих подробностей в своем рассказе.

Самое важное, что нужно учитывать, говоря о войне с детьми и подростками — это создание ощущения безопасности, рассказал в эфире Latvijas Radio руководитель Центра психотерапии для подростков и молодежи Нил Константинов.  И при разговоре с маленьким ребенком подумайте, как именно  такую тему обсуждать:

«Хорошо бы описать простыми словами, где это происходит — и, с другой стороны, всегда добавлять, что мы здесь в безопасности. И здесь мы — семья, учителя — позаботимся о нем. И важно рассказывать, что даже если что-то случается — то о детях взрослые всегда позаботятся и отправят их в безопасные места. Мне подросток рассказывал, у них

в классе учитель физики рассчитывал мощность действия атомной бомбы в случае ее падения на Латвию. И вроде бы можно понять идею, но таким образом учебный материал преподавать лучше не следовало бы, потому что это вызывает тревогу».

Сейчас в центре вместе со специалистами из Государственного центра образования записывают видеоуроки, которые объясняют происходящие события, ценности, на которые люди опираются в своих решениях, в них рассказывается о психологической поддержке. В ближайшее время эти материалы станут доступны.

В свою очередь, в среду 2 марта (т. е. сегодня) у педагогов будет возможность в 16 часов присоединиться онлайн к запущенной Министерством образования Комнате эмоций — и обсудить эту тему с экспертами.

Сейчас доступна психоэмоциональная помощь жителям и Латвии, и Украины, информирует Минздрав, призывая: будьте внимательны к своему и чужому душевному здоровью! Если вы сталкиваетесь сами или видите у других страхи, панику, отчаяние и другие негативные эмоции, ищите помощи для себя и для них — организованы бесплатные консультации по телефону. Можно в кризисный центр Skalbes (тел. 116123) и обращаться в Подростковый ресурсный центр (консультации — на русском или английском языке по тел . +371 25737363 в рабочие дни с 12 до 19 часов).

Все последние дни даже взрослые «живут с телефоном в руках», мониторят новости и живут в тревоге — что же тогда говорить о подростках и детях помладше. Психолог Анна Кашина, сертифицированный в области клинической психологии специалист, рассказала в эфире Rus.LSM.lv, что за сохранение эмоционального благополучия детей в это время ответственны взрослые, и важно им самим сохранять хладнокровие, а также быть чуткими к характеру ребенка, его реакциям.

«Надо понимать, что дети целиком и полностью зависят от нашего эмоционального состояния и смотрят на нас как на главный источник информации, и конечно же, они нормализуют ситуацию через наше восприятие. Если у вас ребенок младшего школьного возраста или дошкольник — он скорее всего не читает новости, и для него информация о том, что сейчас происходит не является доступной без вашего участия.

Если его мама и папа все время читают ленту новостей и говорят между собой — конечно, он будет задавать вопросы, что случилось. И тут его нужно успокоить, и на самом деле не нужно рассказывать ему подробности и не давать какой-то лишней информации, потому что он все равно ничего с этим не может сделать сам.    

Если у вас ребенок, который в том возрасте, что он уже сам читает новости — тогда ему над дать какую-то упрощенную информацию, привести его в порядок и сказать, что ты, милый можешь пока не беспокоиться, мы пока находимся в ситуации безопасности, ним ничего не угрожает, и даже если что-от случится, у нас есть план, мы взрослые и всегда защитим, ты не останешься один, и всё будет хорошо. И

каким-то очень простым языком объяснить, что именно сейчас происходит. Главное, знаете, без катастрофизации! Не надо еще больше нагнетать».

С старшми подростком разговоры могут быть другими — он может и сам рассказать что-то, особенно если в школе с ними поговорили, и тогда важно его выслушать и понять, как он сам это воспринимает.   

«Недавно я узнала, что в рижских Плявниеках в одной из латышских школ русских ребят стали обижать только потому, что в Украине происходят такие события. Это, естественно, недопустимо, и тут должны вмешаться и педагоги, сами работники — и родители, которые должны отделить конфликт, идущий где-то в мире, от тех людей, которые учатся вместе с их детьми в классе, в зависимости от того языка, на котором они разговаривают.

И обязательно нужно объяснить, что это не значит, что ты теперь — плохой, и с тобой никто не будет дружить только потому, что твой основной язык общения русский. И нужно разделять события в мире и тех людей, которые живут с нами рядом, с кем мы живем вместе в одной стране! Потому что иначе мы еще больше усугубим эту тревогу у ребенка: как с этим справиться, как я теперь буду жить?

И очень важно и политикам, и общественным деятелям сейчас очень следить за своей речью, высказываниями, за тем, как они поддерживают ту или иную сторону. Чтобы не вводить людей здесь в этот конфликт».

Как писал Rus.LSM.lv, военное вторжение российских войск в Украину вызвало у части латвийского общества крайне негативные эмоциональные реакции, направленные на местных русскоязычных жителей. В том числе от нападок в этой связи страдают русские ученики латышских школ, а билингвальные школы упрекают в соцсетях в поддержке действий РФ.

Подробнее — в видеозаписи спецэфира Rus.LSM.lv 25.02.2022 (начиная с 44-й минуты):

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное