Россия пытается сломить дух украинцев, но сильно просчиталась — экс-командир НВС

Вчера стало ясно, что цель вторжения России в Украину — Киев. Одновременно Россия пытается сломить дух украинцев к сопротивлению, но тут ее ждал сюрприз, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения бывший командир Национальных вооруженных сил Латвии Раймонд Граубе.

Первые сутки с начала нападения показали, что главной целью российская армия избрала столицу Украины, и задача поставлена — сменить власть в стране, сказал Граубе. По его оценке, противостоять экспансии помешало то, что до последнего было неясно, какими будут направления ударов. Поэтому Украине пришлось создать широкий фронт обороны.

Важно продержаться хотя бы 24 часа, говорит отставной военный: это позволит силам обороны сгруппироваться и сконцентрироваться в регионах, попавших под самое массированное наступление. Он указал, что Россия явно пытается избежать потерь, применяя оружие дальнего поражения, и выразил удивление, что на украинской стороне пока нет массовых жертв — а ведь при обстреле населенных пунктов такой исход неизбежен.

Еще один важный аспект, по оценке Граубе — моральный дух украинского населения и армии: у российских солдат он «не на таком уровне».

«О российских военных мы привыкли думать, будто они сильные духом, но вспомним — в основном это те подразделения, которые мы видели в Сирии или других местах, а это отряды спецназа, то есть особо подготовленные солдаты. Здесь же участвует до 80% личного состава российской армии, а у регулярных войск такой моральной стойкости нет»,

— поясняет Граубе.

К тому же для России сейчас архиважно время, поэтому она стремится как можно скорее занять Киев:

«Потому и эти точные нападения, попытки использовать технологии, оружие дальнего действия, неконтактное оружие — чтобы сломить дух украинцев. Но мне кажется, они сильно просчитались в своих планах».

Бывший командир НВС особо выделил поведение президента Украины Владимира Зеленского, который, похоже, становится символом для своего народа: «Украинский дух это укрепляет, тогда как моральное состояние российских регулярных войск определенно ухудшает. Еще хуже оно станет, когда в их рядах появятся жертвы».

Как сообщал Rus.LSM.lv, Россия атаковала Украину в ночь на 24 февраля. С тех пор продолжаются бои, захвачена Чернобыльская АЭС, обстреливается ракетами и с беспилотников Киев. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о разрыве дипломатических отношений с Россией и объявил всеобщую мобилизацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное