Польша быстрыми шагами становится военной супердержавой — полковник НВС

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Обороноспособность Европы ложится на плечи НАТО и, в частности, США, однако полномасштабная война в Украине заставила задуматься европейские страны о собственной безопасности. Одна из таких стран — Польша, которая в ближайшее время может стать очень серьезной военной силой, заявил в эфире программы Rus.LSM «Безопасность в Европе» бывший командир Сухопутных сил Латвии, полковник запаса НВС Игорь Раев.

  • Полное видео доступно здесь.

Обороноспособность Европы ложится на плечи НАТО, так как страны Евросоюза не являются в принципе военной силой, отметил Раев.

По его словам, отдельные проекты ЕС, посвященные обороноспособности — «капля в море, которая не будет иметь никакого военного значения».

«Надо понимать, что основа военного блока НАТО — это все-таки американские вооруженные силы.

Без военной мощи американской армии европейским странам было бы очень затруднительно проводить боевые операции»,

— сказал полковник.

Он считает, что США — единственная страна, которая серьезно занимается своей обороноспособностью на данный момент. Раев отметил, что есть несколько стран в Европе, которые сейчас об этом задумались, одна из которых — Польша.

«Польша, в принципе, очень быстрыми шагами становится военной суперстраной в Европе. И если они будут продолжать свое развитие в таком же темпе, то, в принципе, мы увидим, что польские вооруженные силы станут, скорее всего, самой мощной армией в Европе. (…) Мы видим, что они очень серьезно относятся к развитию своей армии, мы видим, что они развивают и свои сухопутные войска, и авиацию, и у них появляются многие системы. И это не устаревшие системы, которым необходима модернизация, а это одни из новейших систем, которые она ставит на свое вооружение. В принципе,

Польша будет очень серьезной силой в ближайшее время»,

— подытожил полковник.

По словам директора Центра стратегической коммуникации НАТО Яниса Сартса, последние 11 месяцев показали, что основа европейской безопасности — это НАТО, а проекты Евросоюза он назвал «маленькими шагами» по укреплению безопасности. В то же время Сартс подчеркнул, что

война в Украине «убила» мысль об общей европейской армии.

«Разговоры о европейской армии, о каких-то общих силах закончились. Сейчас и в ближайшем будущем их не будет. Эффект, который мы увидим (…) — увеличенные бюджеты, больше закупок, я допускаю увеличение индустриальной базы и развитие ее способностей. Спустя примерно пять лет мы увидим увеличение обороноспособности Европы на другом уровне», — отметил Сартс.

В то же время, военный аналитик Мартиньш Вердиньш признал, что 11 месяцев — слишком короткий срок, чтобы мог измениться оборонный потенциал Европы. Однако

изменилось мышление и отношение к возможности войны.

«Мы тоже были большими пацифистами здесь в Латвии, и вся Европа была в таком настроении. (…) Спустя 11 месяцев изменилось наше мышление. Самое большое, что можно упомянуть, — это заявка Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Это — кардинальный поворот и для нашей безопасности тоже».

Ранее Игорь Раев заявил, что если когда-то произойдет война между РФ и НАТО, она ничем не будет напоминать текущую войну в Украине. «Это будет совершенно другая война, которая будет вестись совершенно другими средствами и, я думаю, нам не нужно будет 11 месяцев, чтобы достичь победы в этой войне», — заявил в эфире программы Rus.LSM «Безопасность в Европе» полковник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное