Открытый разговор

Рига предпринимательская: как улучшить деловую среду в столице?

Открытый разговор

3 февраля. Важнейшие события недели в мире и в Латвии

Академия демократии. Последствия "капитального ремонта" финансового сектора

Почти у каждой партии есть своя Гревцова — присяжный адвокат

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Почти у каждой партии есть политик, который провокационным поведением набирает себе политический капитал, отметил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» присяжный адвокат Дмитрий Скачков.

«Важно говорить о госпоже Гревцовой не как о человеке со своими тараканами, что называется, а как о своего рода симптоме. (…) Почти у каждой партии есть своя Глория, которая вот таким провокационным скандальным поведением набирает себе политический капитал, и иногда преступает закон. Тот же господин [Эдмунд] Юревиц, который писал заявление в отношении госпожи Гревцовой, позволил себе с трибуны Рижской думы Русский союз Латвии назвать “союзом ватников” Я считаю, что есть повод оценить его действия на предмет разжигания национальной розни. Несмотря на это, никакого уголовного процесса нет. Его за это посадили не в тюрьму, а в парламент.

Мне кажется, если государство требует лояльности от русских, значит оно должно беспощадно карать за подобные действия»,

— сказал Скачков.

По его мнению, то, что скандальные депутаты проходят в Сейм — это издержки всеобщего избирательного права.

«Пока был имущественный ценз, образовательный ценз, депутаты были другие, люди были другие. А сейчас, когда избирательное право всеобщее, и его имеют люди, которые живут на пособие в том числе, вот появился шанс и для таких политиков», — пояснил адвокат.

То, что Гревцова не дает возможности забыть о себе, для политика абсолютно нормально,

считает политолог Илга Крейтусе.

«Каждый депутат выбирает свой путь и то, как создать свой образ. Когда-то депутат Лейшкалнс говорил, что если в месяц хоть один раз тебя не упомянули, значит тебя забыли. И чтобы его не забыли каждый выбирает свой способ. (…) Она [Гревцова] создала себе возможность быть в центре внимания, максимально этим пользуясь».

Также, по словам Крейтусе, Гревцова — далеко не единственный политик, который солгал о своем образовании.

«Я очень хорошо помню, как мои студенты писали работу, где надо было [узнать], что человек делал в жизни. И они пользовались данными от ЦИК. Господи, чего мы только там не увидели!»

По мнению политолога, стоило бы создать систему, которая бы проверяла данные о кандидатах до выборов в Сейм.

«Какую ответственность несет ЦИК, который принимает документы? Может быть, надо пересмотреть вообще порядок, кто ведет проверку этих данных, чтобы не обманывать народ и потом не создавать процесс, который длится за государственные деньги? (…) Надо очень сильно подумать, [нужно] сито, через которое проходят кандидаты в депутаты перед тем, как избиратели начинают о них думать и их избирать. До того, а не после, когда Сейм должен заниматься другими делами».

Крейтусе допустила, что судебный процесс с участием Гревцовой может затянуться на годы и даже продлиться до следующих выборов в Сейм. Однако, тяжело предсказать, как такой «пиар» скажется на шансах депутата партии «Стабильности!» попасть в Сейм следующего созыва. В 14-й же Сейм Гревцова попала благодаря популярности лидера партии Алексея Росликова, считает политолог.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, Служба госбезопасности (СГБ) начала проверку публичных заявлений депутата Сейма Глории Гревцовой («За стабильность») в Музее оккупации Латвии, в которых некоторые услышали возможное отрицание факта оккупации Латвии. Проверка начата в связи с опубликованным 22 января в социальной сети TikTok видеороликом. В нем депутат Сейма Глория Гревцова говорит, что пришла в «так называемый Музей оккупации». И что там — «факт на факте не сходится». В результате против депутата начат уголовный процесс.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, против Гревцовой уже ведется один уголовный процесс — за предполагаемый обман Центризбиркома. Перед выборами она подала ложную информацию о своем образовании и предыдущем месте работы. Это дело сейчас рассматривает суд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное