Пенсионный уровень в спешке менять не стоит — экономист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Видя, что в прошлом году многие пенсионные планы второго и третьего уровней ушли в минус, жители Латвии начинают активно интересоваться возможностью поменять фонд или управляющего. Специалисты же считают, что в общем случае лучшее решение — не спешить, помня, что обычно за спадом следует рост, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Пенсионный уровень в спешке менять не стоит — экономист
00:00 / 05:21

Во время кризисов самое стремительное падение обычно переживают фонды, которые почти на 100% состоят из инвестиций в акции. Но поскольку экономика и финансовые рынки цикличны, то после падения можно ждать рост, говорит экономист Банка Латвии Ольга Лиелкалне.

«Хорошая новость в том, что экономика и финансовые рынки цикличны по своей сути. Конечно,

мы никогда не можем опираться на историческую динамику и не можем быть уверены, что циклы будут повторяться именно так, как в прошлом. Каждый цикл отличается. Но, в принципе, за периодами падения всегда следовал рост»,

— рассуждает она.

Тем не менее, видя резкое падение и в страхе, что оно продолжится, люди спешат перевести средства в более консервативные планы, с большей долей государственных или корпоративных облигаций. Или часть денег, которые могли бы вложить в третий пенсионный уровень, просто хранят в банке. Но зачастую это — худший выбор, так как он не позволит компенсировать потерянное, когда рынок начнет восстанавливаться, считает Ольга Лиелкалне.

«Как бы странно ни звучало, мне кажется, что лучше всего сейчас не делать ничего. По крайней мере, не принимать поспешных решений и хаотично менять пенсионные планы или управляющих. Потому что вы были в фонде с одной стратегией, а если вы сейчас его меняете или меняете управляющего, то, по сути, вы фиксируете убытки. Вы как бы продаете свою долю в тот момент, когда цены на финансовые инструменты низки», — поясняет экономист.

Представитель Swedbank Оскар Бриедис считает, что полезнее заранее подготовиться к периодам сильных колебаний, чем срочно реагировать на них.

«То есть выбрать стратегию — пенсионный план, который лучше подходит вашему возрасту.

Если до пенсии осталось более 10 лет, вы достаточно спокойно можете накапливать капитал в агрессивных планах, которые больше всего вкладывают в акции, и не обращать внимание на текущие колебания

в расчете на более значительный рост в долгосрочной перспективе. Но если до пенсии 5 лет или меньше, то лучше придерживаться консервативных планов», — описывает он базовый подход к выбору плана.

Что касается третьего пенсионного уровня, то, по словам О. Бриедиса, прежде чем изымать оттуда деньги, возможно, стоит подождать — если время позволяет.

«В третьем уровне есть очень хорошая возможность повременить со снятием накоплений. И деньги можно снимать постепенно. Вы можете снять только некоторую часть, которая вам нужна в данный момент. Когда мы говорим о накоплениях, мы советуем делать их регулярно, вкладывая маленькие суммы, тем самым снижая риски. И эта же рекомендация подходит для времени, когда вы собираетесь снять накопления», — отмечает он.

В целом специалисты рекомендуют сохранять холодную голову и не принимать поспешных решений. И отмечают, что сейчас благоприятное время для новых инвестиций, поскольку потенциал отдачи у акций и облигаций сейчас выше, чем в последние годы. Хотя, не скрывают они, турбулентность финансового рынка в этом году сохранится.

Недавно старший экономист Банка Латвии Олег Ткачев рассказал, что произошло с деньгами тех жителей Эстонии, кто воспользовался возможностью забрать деньги из второго пенсионного уровня (за которую выступают и в Латвии): их в основном или потратили, или потеряли.

Доктор экономики и эксперт по вопросам пенсионной системы Эдгар Вольский считает, что люди должны следить за пенсионным планом второго уровня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное