Несколько лет назад жителям Эстонии дали возможность забрать деньги из второго пенсионного уровня, рассчитывая, что те будут сами управлять этими накоплениями, вкладывая в инвестиционные инструменты. Но, как рассказал Олег Ткачев, практика очень сильно разошлась с теорией.
«25% участников второго пенсионного уровня действительно выбрали эти деньги. И, что вы думаете, сколько этих выбранных денег вернулись в виде инвестиций в продукты? Очень маленький процент», — заверил он.
По словам экономиста, примерно 60% из тех, кто забрал накопления, потратили их на товары длительного пользования вроде телевизоров, автомобилей и др. Но даже их выбор оказался не самым плохим.
«20% просто оставили эти деньги на своих счетах в банке, что еще хуже. Если сейчас инфляция (в Эстонии она была даже выше чем у нас), 24-25%, то за год они потеряли четверть своих накоплений, просто оставив их на счету!»
— отметил экономист.
«Только 1-2% решили эти деньги вложить в инвестиционные продукты. То есть изначально идея была заманчивой, но люди не совсем готовы к таким решениям», — заключил он.
Примерно год назад, в начале февраля 2022-го петиция за то, чтобы жители Латвии тоже могли распоряжаться накоплениями на втором пенсионном уровне, собрала более десяти тысяч подписей.
Как рассказывал Rus.LSM.lv, после реформы пенсионной системы в Эстонии участие во втором пенсионном уровне стало делом добровольным. При этом у людей есть возможность а) остаться в нем, б) выбрать накопления, заплатив налог (10-20% в зависимости от возраста) или в) открыть свой пенсионный инвестиционный счёт и перевести накопления туда, не платя налог.
Ранее мысль о возможности уменьшить отчисления на второй пенсионный (но не об отказе от него) высказал министр благосостояния Гатис Эглитис и был подвергнут критике. В частности, Эдгар Вольскис, доктор экономических наук, считает, что такие эксперименты с пенсионной системой крайне опасны. Впрочем, сам министр вскоре после заявил, что его слова были вырваны из контекста, и ни одно решение не принято.