Открытый разговор

Генеральный директор Службы госдоходов о декларациях, зарплатах и репутации СГД

Открытый разговор

Чайлдфри не хотят иметь детей. А чего они хотят?

Демонтаж или перенос памятников. Что дальше?

Памятник Пушкину в Риге изначально поставлен незаконно — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Обсуждая возможный снос памятника Александру Пушкину в Риге, гости программы ЛР-4 «Открытый разговор» отметили, что тот изначально поставлен с юридическими нарушениями, и нигде нет документации о дарении или установке этого памятника.

Руководитель Музея декоративного искусства и дизайна, искусствовед Инесе Барановска отметила, что памятник Пушкину в Риге изначально поставлен «незаконно и в очень неправильном месте».

«Не было процесса согласования. Просто взяли да поставили»,

— констатировала Барановска.

Она подчеркнула, что нигде нет документации об установке этого памятника, кроме того, Пушкин не имеет к парку Кронвалда никакого отношения. Впрочем, этот парк в целом находится в «очень странной ситуации», так как практически все подаренные Риге памятники находятся там, признала Барановска.

Говоря о том, кому принадлежит памятник Пушкину, предприниматель и меценат Евгений Гомберг, который много лет посвятил реставрации и восстановлению памятников, отметил, что лично разбирал этот вопрос.  

«Он [памятник Пушкину] был установлен в стиле Ушакова — “Плевать мне на все документы, я так хочу”. И во время установки этого памятника просто московский префект, скажем-так, котлетой по-московски (наличкой) рассчитался со скульптором, и больше никаких документов нет.

Нет ни договора дарения, что еще важнее, нет согласия Рижской думы на принятие этого дара — это обязательное юридическое условие.

Единственное, что Ушаков выделил 5 тысяч латов на установку физическую: постамент и так далее. Агентство по памятникам четыре года спустя получило его в управление, где была ремарка Maskavas dāvinājums. Никаких доказательств этому нет».

Гомберг предположил, что если Рижская дума решит демонтировать памятник Пушкину, то, скорее всего, единственным фактическим владельцем скульптуры окажется ее автор, который, возможно, попросит установить его в другом месте, например, у Пушкинского лицея.  

В то же время, по мнению Гомберга, в ситуации с памятником Пушкину есть некоторое «смешение понятий».

«Пушкин в Риге — это не столько памятник гению русской культуры, сколько памятник, который поставила русская община Риги. И в этом смысле он ничем не отличается от памятника [украинскому поэту Тарасу] Шевченко. (…) Господин Алвис Херманис [художественный руководитель Нового Рижского театра] интересный вопрос задал: почему в Риге есть памятник Пушкину, но нет памятника Байрону? Потому что памятников Пушкину было кому заниматься, а памятником Байрону — лень заниматься», — сказал Гомберг.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, совет Рижской думы по памятникам считает, что памятник русскому поэту Александру Пушкину следует перенести из центра города, сообщила корреспондент Rus.LSM Евгения Копылова. 

Комментируя решение Совета Рижской думы о сносе нескольких памятников в столице мэр Риги Мартиньш Стакис в интервью агентству LETA заявил, что у самоуправления есть куда более важные задачи, чем борьба с монументами.

В то же время музыковед Михаил Казиник в интервью Rus.LSM заявил, что «с памятниками Пушкину борются от безграмотности».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное