«Новое единство» могло бы легко поглотить «Прогрессивных» — политтехнолог

«Прогрессивные» правильно поступили, решив остаться в конструктивной оппозиции. В противном случае «Новое единство» могло бы их легко ассимилировать, ведь у них уже есть такой опыт, отметили специалисты в эфире программы Латвийского радио-4 «Открытый разговор».

Учитывая, что разногласий в политических установкам между «Прогрессивными» и «Новым единством» (НЕ) не так уж много, победившая на выборах партия могла бы легко ассимилировать «Прогрессивных», однако избиратель последних голосовал не за это, отметил политический обозреватель Кристиан Розенвалдс.

«”Новое единство” поддерживает все хорошее и выступает против всего плохого. У них нет такой сильной линии. Если смотреть на прошлые установки партии, там были прогрессивные идеи по поводу того же налога, те же вопросы семьи по которым есть споры с Нацобъединением и Объединенным списком. (…) Совместных идей у “Прогрессивных” и НЕ очень много.

Если “Прогрессивные” сейчас сдадутся как структура, “Новое единство” их на самом деле очень легко могло бы ассимилировать, поглотить.

Тем более, что мы знаем, что НЕ имеет практику проведения таких ассимилирующих активностей», — сказал Розенвалдс.

Активист партии «За!» Евгений Лурье считает правильным отказ «Прогрессивных» от предложения «Нового Единства» не входить в коалицию, но заключить двустороннее соглашение, которое дало бы «Прогрессивным» возможность получить хотя бы один министерский портфель.

«Я думаю, что “Прогрессивные” поступили совершенно правильно. Их приверженцы в свое время критиковали объединение “Развитие/За!” за вхождение в правительство с ультраконсерваторами, Национальным объединением. У них самих с Нацобъединением очень большие противоречия». Сейчас “Прогрессивные” по сравнению с тем временем сместились с левой стороны спектра немного ближе к центру. Они стали более прагматичными, чем были когда-то, но, по-моему, все совершенно правильно, потому что быть младшим партнером “Нового единства” значит быть лояльным членом коалиции и при этом они [“Прогрессивные”] не могут участвовать в создании правительственной декларации, то есть влиять на программу действий правительства. На мой взгляд, это просто бессмысленно.

Получится, что они идут во власть ради власти, а не ради реализации собственной программы», —

пояснил Лурье.

При этом он считает, что деление должностей — это неизбежный и правильный процесс, однако важнее находить компромиссы между программами и идеологиями, чтобы правительство было работоспособным.

«Именно от этого процесса (…) “Прогрессивных” отодвигают, предлагая им позицию младшего брата. Для принципиальных политиков (…) это неприемлемо. (…) И “Прогрессивные” (…), по-моему совершенно правильно поступили, решив остаться в конструктивной оппозиции», — считает Лурье.

Нежелание «Объединенного списка» и Нацобъединения брать в коалицию «Прогрессивных» Кристиан Розенвалдс считает адекватной реакцией, ведь в коалиции собираются единомышленники.

«На самом деле, даже не верится, что у нас какие-то процессы в политике происходят из-за политики. Потому что раньше было по-другому, так что это хорошо, даже очень»,

— считает политтехнолог.

Евгений Лурье напомнил, что ОС и Нацобъединение очень похожи, а потому их «блок» — вполне естественный.

«Они идеологические близнецы, и вполне естественно, что они выступают вместе. И “Прогрессивные” со своим крайним либерализмом в основном в вопросах гендерного равноправия, им вообще не нужны», — отметил Лурье.

В такой коалиции именно «Нового единство» будет защитником либеральных идей, считает активист.

«Хочет или не хочет, она будет занимать либеральную позицию, чтобы потом в процессе торга с нее же и сходить», — сказал Лурье.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, лидер «Прогрессивных» Каспар Бришкенс заявил, что его партия готова быть только полноправными участником коалиции. В то же время премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что неучастие «Прогрессивных» в правительстве не пойдет на благо государству. Со своей стороны, бывший глава государства Валдис Затлерс считает, что решение создавать новую коалицию с участием трех партий, а не четырех — логичное.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще