Мы готовы быть только полноправными участниками коалиции — Бришкенс

В кулуарах латвийской политики слышно, что существуют «определенные группы по интересам», которые рады отсутствию «Прогрессивных» в новой коалиции — но такой коалиции в столь сложное время будет очень трудно работать, и в ряде вопросов «Новое Единство» может не получить поддержку партнеров, ему придется рассчитывать на голоса депутатов из рядов оппозиции, рассказал в утреннем эфире LTV депутат Сейма Каспар Бришкенс, лидер партии «Прогрессивные».

В качестве примера «группы по интересам» политик привел девелоперов ветропарков. По его наблюдению, в управляемых Национальным объединением Минземледелия и Минэкономики просматриваются признаки плохого госуправления, что связано с «политическим влиянием бизнеса».

«Новое Единство» до начала этой недели не предложило «Прогрессивным» тот вариант сотрудничества, который обсуждался после встречи премьер-министра Кришьяниса Кариньша и президента Эгила Левитса, подчеркнул Бришкенс. По его оценке, Национальное объединение и «Объединенный список» сколотили политический картель, чтобы блокировать  вхождение «Прогрессивных» в коалицию, и избегали даже переговоров с ними — а «Новое Единство», к сожалению, «поддалось на ультиматум». Но возможно, и само «Новое Единство» разыграло этот тактический ход, который теперь преподносит как отказ «Прогрессивных» войти в правительство, допускает депутат.

«Речь не о наших надеждах войти в коалицию, речь о том, что «Прогрессивные» могли внести существенный вклад — и профессиональный, и содержательный — в работу новой коалиции в обстоятельствах, когда у нас и геополитически, и экономически очень сложная ситуация! И когда нужно собрать вместе все коалиционно-способные силы, все мощности — чтобы в государстве была сильная, вобравшая в себя 64 мандата коалиция. Это понимает и президент, и, конечно, сам Кришьянис Кариньш, ведущий переговоры, и большинство общества: что такого рода коалиция будет стабильнее», — пояснил он.

Бришкенс рассказал, что «Новое Единство» пригласило «Прогрессивных» к переговорам о формировании коалиции, но из-за возражений нацблока и «Объединенного списка» не предложило партии полноценное участие в коалиции, вместо этого предложив заключить отдельное соглашение и дать «Прогрессивным» один пост в правительстве. Разумеется, «Прогрессивные» не могли согласиться, пояснил он — партия еще в самом начале консультаций четко дала понять, что не готова взять на себя роль «придатка». Ее позицией всегда было — или войти в коалицию как полноценный партнер, или остаться в оппозиции.

Не нужно быть политологом, говорит Бришкенс, чтобы понимать, что коалиция с 54 голосами «будет довольно шаткой», хотя, как показывает практика, «временные варианты могут оказываться порой даже долговечнее».

«Но чтобы изо дня в день удерживать это большинство, коалиционным партиям придется старательно работать. Мы, со своей стороны, будем прогрессивной, государственно-ориентированной оппозицией — мы не нацелены на то, чтобы саботировать работу коалиции только потому, что мы партия оппозиции. (..) И одновременно такого же государственного мышления мы ожидаем от коалиции в отношении оппозиции! Нам в Латвии нужно менять эту старую политическую культуру, когда коалиция игнорирует оппозицию, а оппозиция пытается ей отомстить, осложнив ей жизнь.

Так что наш приоритет — благо государства. В том числе — законность, хорошее госуправление.  (..) У нас были переговоры с «Новым Единством» по ряду вопросов, и мы осознаём, что является единственной, кроме них, партией в парламенте, которая будет выступать за права человека. В том числе за решение вопроса о ратификации Стамбульской конвенции — это же не просто вопрос прав человека, это вопрос международной репутации Латвии! Или принятие закона о совместном проживании — что опять же не только вопрос соблюдения прав человека, это и о правовом государстве, о выполнении решений Суда Сатверсме.

В таких вопросах мы готовы сотрудничать с любым союзником, в том числе с идейно наиболее близким нам «Новым Единством», чтобы эти решения продвигать и при такой конфигурации, таком составе Сейма, когда их продвижение будет сложным».

Утром 26 октября глава правительства Кришьянис Кариньш проводит встречи с потенциальными участниками коалиции — Национальным объединением и «Объединенным списком», чтобы затем подписать меморандум о сотрудничестве. Премьер уже заявил в эфире телеканала TV3, что решения Суда Сатверсме подлежат неукоснительному выполнению, и он «не может создавать правительство, если это правительство считает, что решения Суда Сатверсме выполнять не нужно».

Как писал Rus.LSM.lv, Кариньш накануне заявил, что неучастие «Прогрессивных» в правительстве не пойдет на благо государству. Со своей стороны, бывший глава государства Валдис Затлерс считает, что решение создавать новую коалицию с участием трех партий, а не четырех — логичное.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще