В августе Latvijas gāze дважды объявляло, что у него не хватит запасов для снабжения латвийских домохозяйств газом в новом отопительном сезоне. Эти заявления, противоречащие данным Минэкономики, говорят о том, что LG не хочет или действительно не может обеспечить необходимый объем голубого топлива.
Однако в условиях войны в Украине остается еще одна нерешенная проблема — в Латвии за доставку газа адресатам отвечает дочерняя компания LG, крупнейшим акционером которой является российский производитель и экспортёр сжиженного природного газа «Газпром».
Несколько лет назад, когда закончилась монополия России на газ, основное внимание было уделено независимости крупных газопроводов и Инчукалнского подземного хранилища. Однако газораспределительная система остались в ведении бывшего монополиста — LG.
Консультант по энергетике Гатис Абеле считает, что на LG нельзя полагаться, поскольку он неотделим от «Газпрома»:
«С прошлого года, когда началось преднамеренное ограничение поставок российского газа в Европу, повышение цен, мы уже заметили, что предприятие не думало о поиске альтернативных источников снабжения, так как это противоречило бы ее акционерам».
По его мнению, влияние «Газпрома» на газораспределение в Латвии - это риск. ««Газпром» мог бы спокойно заявить, что у него не хватает деталей, турбин на какой-то участок «Северного потока» и «мы больше не можем поставлять вам газ». Хватило бы снижения давления на нескольких станциях, объявления, что имеющееся оборудование не работает, санкции не позволяют обеспечить», — упоминает Абеле как один из потенциальных рисков.
Распределением газа занимается дочерняя компания LG Gaso, собственники которой те же: «Газпром», Itera Latvija, люксембургский инвестиционный фонд Marguerite и немцы Uniper Ruhrgas. В важных вопросах большинство голосов обеспечивает «Газпром» вместе с Itera, владельцами которой являются «Роснефть» и Юрис Савицкис — шесть из одиннадцати голосов в советах LG и Gaso, которые возглавляют высокопоставленные сотрудники «Газпрома».
Является ли газораспределительный оператор Gaso действительно независимым и не находится ли под влиянием LG, ежегодно проверяется регулятором общественных услуг. И пока «на бумаге» все выглядело неплохо. «Да, мы доверяем после ознакомления с представленными ими документами и запроса дополнительной информации, а также оценке аудиторов», — говорит Алда Озола, председатель правления Комиссии по регулированию общественных услуг. Информации о неформальных связях между двумя компаниями, что не упоминается в отчетах или протоколах встреч, у нее нет.
Однако этим летом расклад сил в LG существенно изменился. В июне большинство депутатов Сейма проголосовало за то, чтобы российские и белорусские компании не имели значительных долей в капитале важных для национальной безопасности страны компаний. Соответственно, такие акционеры также теряют право голоса в LG.
«На «Газпром» и Itera распространяются ограничения, установленные Законом о национальной безопасности, в том, что они лишены права голоса и участия в собраниях акционеров LG, так как влияние [на Gaso] реализуется через эту компанию»,
— поясняет глава Юридического департамента Министерства экономики Каспар Лоре. Это означает, что право голоса в компании имеют малые акционеры Marguerite Foundation, Uniper. Возможно, это сдвинет с мертвой точки вопрос о полном отделении оператора распределительной системы Gaso от LG, что несколько лет назад безуспешно предлагал акционер Marguerite.
Однако LG интерпретирует последние изменения в законе иначе, чем Минэкономики. LG разрешила «Газпрому» участвовать в собраниях акционеров, в том числе и на встрече 8 августа, однако «Газпром» не голосовал по вопросу о реорганизации. Itera же не участвовала в собраниях акционеров.
Представитель министерства Лоре, уверяет, что, даже просто зарегистрировав «Газпром» на собрание акционеров, «закон был нарушен».
Пока участие «Газпрома» не помешало процессу отъединения Gaso, но, как следует из устава LG, «близость» «Газпрома» потенциально может помешать работе в будущем, так как 85% акционеров на собрании должны будут проголосовать за реорганизацию. Если «Газпром» захочет саботировать мероприятие, голосов может не хватить.
В Минэкономики уверяют, что обсудят с менеджментом компании правильное толкование закона, а именно — «Газпром» не должен участвовать в собраниях акционеров. «Если же правление LG не согласится с нашим видением и каким-то образом, зарегистрировав права участия «Газпрома» и Itera, создаст препятствия для продолжения реорганизации, мы будем использовать все юридические инструменты для ее осуществления», — подчеркивает Лоре.
Предприятие отказалось от интервью, указав, что на вопросы может ответить только его глава Айгарс Калвитис — а он сейчас в отпуске.
Юрис Савицкис, один из акционеров LG, согласился на телефонный разговор, но не пожелал подробно обсуждать решение Сейма о лишении Itera права голоса. «Будет ли это хорошо для Латвии в целом — это, конечно, такой сложный вопрос, но политически такое решение принято. Точка», — ответил Савицкис. Он считает, что желание западных акционеров LG отмежевать распределительную компанию от газового торговца связано с их интересом как можно выгоднее продать свои акции и покинуть Латвию.
Как сообщал Rus.LSM.lv, премьер-министр Кришьянис Кариньш на этой неделе повторно заверил, что Латвия в состоянии обеспечить себя природным газом, и призвал «не слишком много слушать, что говорит фактически контролируемое «Газпромом» предприятие» (Latvijas gāze).
Согласно данным, опубликованным на портале газораспределительного предприятия Conexus Baltic Grid, в настоящий момент в Латвию поступает газ с двух направлений. Входящий поток из РФ оценивается в 14,5 гигаватт-часов в сутки, а из Литвы 42,77 гигаватт-часов в сутки.
Правительство зарезервировало в Инчукалнском газохранилище принадлежащий Latvijas gāze газ - для нужд домашних хозяйств, ранее заявил премьер Кришьянис Кариньш. На вопрос, будет ли возможность купить газ в случае, если Латвии его все-таки не хватит, премьер ответил, что в случае, если газа не будет хватать Латвии, его не будет хватать всему региону. «Это обстоятельства, которые мы в настоящее время не прогнозируем. Похоже, что нам и остальным хватит на весь сезон, но мы должны быть бдительны», — отметил глава правительства.