Неясная судьба Rīgas namu pārvaldnieks заставляет частников копить силы — специалист

На рынке управления жилой недвижимостью повышается активность и конкуренция, а отсутствие ясных сигналов о будущем столичного Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) заставляет участников отрасли копить силы — на случай, если муниципальное предприятие полностью или частично передадут на приватизацию, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Неясное будущее Rīgas namu pārvaldnieks заставляет частников копить силы — специалист
00:00 / 06:13
Скачать

«Рынок активизируется. Еще несколько лет назад это не было так явно заметно, а сегодня мы видим, что регистрируются новые предприятия, их все больше, этот вид деятельности становится более популярным. Соответственно, несколько увеличивается и конкуренция», — рассказал представитель Рижской ассоциации управляющих Александр Саковский.

Он дал понять, что частные игроки наращивают силы на случай, если приватизация Rīgas namu pārvaldnieks в каком-то виде всё-таки станет возможной. Пока же на рынке продолжается возникновение новых игроков и и поглощение организаций поменьше более крупными конкурентами, из которых, по словам А. Саковского, выделяются City Service и Civinity с литовскими корнями, а также местное АО Rīgas namu apsaimniekotājs.

Как отмечает Служба новостей Латвийского радио, в публичном пространстве можно найти информацию о скупке литовскими предприятиями латвийских домоуправлений в последние годы. В частности, City Service стала владельцем Latio namsaimnieks, а группа Civinity поглотила RBSSKALS Serviss, Labo namu aģentūra, VBS Serviss, Hausmaster, Jūrmalas namsaimnieks и Homemaster.

На данный момент у в управлении Civinity находятся 1,5 миллиона кв. метров жилой площади. Для сравнения: у Rīgas namu pārvaldnieks – 8 миллионов. Сама Civinity от комментариев на тему сюжета отказалась.

Глава Ассоциации больших городов и оппозиционный депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян Виктор Валайнис в разговоре с Латвийским радио отметил, что в целом в стране в отрасли управления жильем в основном царит неразбериха, а в Риге ее усиливает неясное будущее Rīgas namu pārvaldnieks.

Ясности хочется и руководству самого муниципального домоуправления.

«Вопрос будущего Rīgas namu pārvaldnieks должен быть закреплен в документах планирования Рижской думы, чтобы исключить ситуации с риском коррупции и спекуляции на эту тему», — заявил председатель его правления Роналдс Нейманис.

Он считает, что переход RNP приведет к возникновению монополии и к проблемам для рижан, деление муниципального предприятия на несколько кусков тоже не кажется ему хорошим выходом для самоуправления.

«Лучший способ получить самую высокую цену за такое предприятие — биржа», — сказал Р. Нейманис.

Впрочем, ранее Мартиньш Коссович, глава фракции «Прогрессивные/За!» в Рижской думе (входит в правящую коалицию) заявил, что никакой приватизации RNP быть не должно и что продвигать вопрос о передаче части домов, находящихся в ведении муниципальной компании, в управление частников его фракция не собирается.

Ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) инициировало уголовное преследование Игоря Трубко — предпринимателя, председателя правления АО Rīgas namu apsaimniekotājs — по подозрению в намерении дать взятку в размере 2 млн евро Мартиньшу Коссовичу. Утверждалось, что попытка подкупа была предпринята, чтобы выиграть конкурс и перенять долю домов, находящихся в ведении другой домоуправляющей компании.

Сам Игорь Трубко Латвийскому радио заявил, что такого конкурса нет, не было и в принципе быть не могло.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное